星期六, 8月 25, 2012

新版《創造生命的奇蹟》推薦序

最近我很榮幸地為《創造生命的奇蹟》這本經典重出之作寫了推薦序,我將內容貼在下面和大家分享。

我在二○○四年初次接觸《創造生命的奇蹟》這本書,其後陸續讀了四次。第一次只是匆匆瀏覽,沒當一回事,不過對於身體不適與心理模式之間的關聯,倒是留下了粗淺的印象。隔年老媽罹患胃腺癌,被宣告只剩半年壽命,我為了找出療癒之道再次翻閱此書,因為作者露易絲.賀女士曾透過改變想法和信念,使自己的癌細胞完全消失。

露易絲說,怨恨、批判、恐懼和罪惡感,最容易讓我們出毛病。胃病和恐懼、緊張、長期的不確定有關,癌症則肇因於長久積壓的怨恨。癌症患者容易為自己的問題責備他人,批判自己。換句話說,他們較難寬恕,也不愛自己。然而,寬恕是化解癌症的良藥,愛自己和認同自己更是活絡生命力的關鍵所在。

老媽獨力拉拔我長大,期間挨過數不清的恐懼、緊張和不安全感,而她的怨念也反覆呈現在我從小聽到大的負面言詞之中。我告訴老媽這層道理,請她試著寬恕恨了一輩子的人,可惜為時已晚。露易絲寫道:「對於那些怨恨深重的人,我往往會告訴他們:『請現在就開始化解你的怨恨,因為相較之下,現在做起來還比較容易。千萬別等到躺在醫生的手術刀下或垂死的病榻上時,才想著要化解,因為那時你可能還得應付自己的恐慌。』」

我無力挽救老媽,面對摯親之死與隨之而來的罪惡感,我開始怨恨和批判自己。老媽往生半年後,我漸漸出現胃部抽搐和劇痛症狀。胃鏡報告顯示,我因胃食道逆流而有食道發炎、胃發炎和十二指腸潰瘍等症狀,基於我有胃癌家族史,醫生建議我每半年照一次胃鏡。

我不想活受罪,因此繼前兩次的囫圇吞棗後,我認真將此書重讀了兩回。露易絲問胃病患者:「有什麼人事物是你無法『消化』的?什麼事情讓你牽腸掛肚、難以釋懷?」她也明確指出,腸子出問題是因為害怕釋放陳舊和不需要的東西,潰瘍則源自於一種認為「自己不夠好」的巨大恐懼。

仔細想想,我確實認同了老媽的長期批判而覺得自己很差勁,不值得被愛,不值得以自己提供的服務換取合理的報酬,還經常用垃圾食物虐待身體,將滿室的雜物和房貸重擔攬在自己身上,並且總是抱怨個沒完。我的腸胃問題毫無疑問是自己的負面想法所造成,因為每一個外在結果都是內在思考模式的自然展現。

為避免步上老媽的後塵,我積極練習書中教導的肯定句法和清單法,也經常選定某個事件練習寬恕。所謂肯定句法是指正面地陳述出自己想要的生活方式,清單法則是列出他人拋給自己的負面訊息和限制性信念,並一一自潛意識中釋放。許多人曾因實踐上述方法而受惠,《你也可以創造生命的奇蹟》書中的一百四十個見證,正是成功療癒疾病、克服上癮症、吸引財富、轉化舊信念…的奇蹟個案。

露易絲的教導還包括對鏡法,也就是對著鏡中人說「我愛你」「我值得……」等正面肯定句。這門功課看似簡單,實則挑戰甚鉅,至今我在這麼做時仍會感到彆扭。面對可能的抗拒,我傾向以《奇蹟課程》裡的一句話來說服自己,那就是:「你寧願自己是對的,還是寧願自己幸福?」此外,露易絲提出的建議我也力行不輟,亦即:「要想著那些讓你快樂的想法,做那些讓你感覺很棒的事,和那些讓你覺得愉快的人相處,吃那些讓你的身體覺得舒服的食物,以讓你感覺愉快的步調過生活。」

如今我已大幅減少抱怨次數(雖然噪音偶爾還是會令我抓狂),不再半推半就地接下可能令自己後悔的案子,主動與只會帶給我負面情緒的友人失聯,盡可能避免吃進高熱量、低營養價值的食物,經常覺察自己的念頭、提醒自己放鬆,並在清除家中所有陳舊和不需要的雜物時,釋放並轉化負面信念,打掃心靈之屋。而這些改變,確實提高了我的生活品質,也讓我的胃痛逐步獲得緩解。

我們的想法和話語威力無窮!如果能為自己加油,又何苦給自己洩氣?療癒的第一步,就從愛自己、接受和認同自己開始。這是過去八年來,我從《創造生命的奇蹟》中所汲取的智慧。未來的課題仍多,幸運的是,我總有此書相伴。

08/27補充:參加過「零雜物」新書講座的朋友,大概都拿過我特別印製的肯定語小卡片,它的製作靈感正是來自於《創造生命的奇蹟》。如果說《零雜物》能在整頓生活空間上助大家一臂之力,那麼《創造生命的奇蹟》就是能替大家打掃心靈之屋的超強工具!誠心跟大家推薦這本好書:)


噗浪討論網頁:http://www.plurk.com/p/h572gz

5 則留言:

小呆蔡 提到...

不知作者是否接觸過家族排列呢?有一本書《愛與和解》( http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010521902 )或許也可以幫上一點忙。祝福妳身體早日康復~

phyllis 提到...

TO 小呆蔡:謝謝您的推薦~我學過家族排列喔^_^

小呆蔡 提到...

哈哈哈哈!!phyllis 真的很有才~
書也剛好在昨晚收到看了,是一本很棒的書^^b

Sylviala 提到...

每次看妳的文章,都有一種被療癒的感覺!就算只是短短的幾句,都讓我覺得得到力量。p.s.小舞的腳好多了嗎?

phyllis 提到...

To Sylviala:小舞的腿被荊醫師治好啦!科科~多謝關心,代小舞感恩:)

張貼留言

歡迎交換意見,惟網路小白橫行,故恕不開放匿名留言,欲留言請先申請 Google 帳號,為自己的發言負起法律責任。若您欲張貼網址,請使用 html 語法,以免本站版型被過長的網址撐開,謝謝。