星期五, 3月 08, 2013

《設計幸福寵物家》之貓奴書摘

朋友借我一本書,名為《設計幸福寵物家》,她認為作者的部分建議,與養了三隻貓又讓家裡「零雜物」的我,在做法上不謀而合。很可惜這本書目前已絕版(希望這麼實用的書可以重新出版啊),所以我將與貓相關的重點摘錄下來供貓奴們參考(至於養狗人家就抱歉了)。


  1. 想要在室內和貓狗一起生活,不要從人的立場來看,而要從貓狗的立場出發。
  2. 在室內擺設擬人化的貓狗道具,可以說是很危險的,因為貓狗的行為模式和常識跟人不一樣。不去尊重這種差異,只是單方面強迫推銷你的愛情(道具),貓狗反而會感到壓力。
  3. 想告訴貓狗什麼是「正確」或「不正確」的行為,時機很重要。要在行動發生的0.5秒內,做出對該行動的評價(Good / No),否則牠們無法了解。只要時機稍微出錯,或不斷反覆責罵,寵物會覺得飼主不是在否定行動,而是在否定自己,會變得容易害怕、沒有自信。
  4. 對貓狗來說,「容易理解的居住環境」有三個重點:一,用高低差或門來明確分割可以進去和不能進去的地方。二,不能讓寵物隨便碰到的東西,不要放在寵物手腳跟嘴搆得到的地方。三,用觸感讓寵物了解什麼地方可以磨爪子、磨牙,什麼地方不行。
  5. 想跟貓狗同住有五個重點:一,活動場所的保持與限制;二,保持收容率;三,清掃的容易度;四,維持空氣環境;五,不只是防堵,更要去滿足。
  6. 貓奴最好採「完全室內飼養」,別讓貓自由進出家門。只要家裡變成貓的地盤,貓就沒必要出門巡視地盤了。貓不是平面生活的動物,必須打造立體的運動空間才能讓貓過得舒適又快活。房間數量必須有「飼養數量加一」個房間,以便防止缺乏運動造成的肥胖,並消除貓的壓力。(我家只有兩個房間,可是有四個貓窩。)
  7. 如果是套房或雅房,要考慮到貓的上下運動,設計一些不繞過去就看不到的空間,這樣有可能彌補空間不足的缺陷。另外也可以將紙箱堆起來當成簡易健身器材,玩舊了就重做一個,讓貓有全新的道具可以玩。創造一個小巷子般的空間,貓也會很開心。
  8. 貓會在室內爬上爬下,只要活用室內立體空間,就能防止貓無聊或缺乏運動。不過貓雖然擅長垂直攀爬,卻不擅長往下爬,所以經常因為從高處跳下而傷到關節。使用室內橫樑的貓專用通道(cat walk)和二樓扶手,也經常會讓貓掉下來。所以請在此前提下,添加一些樓梯或斜坡。
  9. 一般成年貓咪,需要跳躍才能上去的高低差大概是40公分左右。所以要讓貓咪輕鬆上下的階梯高度,就是30公分以下。
  10. 貓非常喜歡靠窗看風景或曬太陽。請利用這個特性,積極運用窗戶讓貓做垂直運動。


    小舞喜歡在窗邊的貓平台上曬太陽看河景。

  11. 一般人認為貓喜歡爬到高的地方,實際上貓是不會隨便爬高的。通常是高處有讓貓在意的東西,或是貓想從那裡往下俯瞰,牠們才會往上爬。理由可能是想在高處埋伏,攻擊下方經過的獵物,不讓對方發現自己,而且視野良好方便監控。如果只養一隻貓,自然沒有一群貓之間的上下關係或緊張感,所以即便主人設置了貓塔或貓樹,貓咪也可能不賞臉。
  12. 要讓貓在家中自由走動,只要開幾個專門讓貓通過的開口或小門就方便多了。
  13. 「能夠自由行走的場所」,最好事先做些容易清掃的處理。由於臭味和污垢容易殘留在縫隙裡,所以地板請盡量選用縫隙較少的材料。無論貓狗,只要吃太多都會嘔吐。(所以我愛用塑膠木紋地板,便宜耐看又好清理。)
  14. 貓喜歡舔身體,貓唾液中的蛋白質會附在身體表面,隨著貓的活動到處散落。其中一種叫「Fel dl」的蛋白質是主要過敏源,如果長時間接觸這種過敏原,就會得到貓過敏的病症。飼主如果想要預防貓過敏,必須經常清掃貓的活動場所才行。此外,家具後面很容易累積濕氣和塵埃,也是一種污染室內環境的來源,所以盡量減少家具擺設也是很重要的。
  15. 想讓貓狗舒適生活,必須注意空氣流通和室內濕度的調節,這對防止臭味附著很有幫助。濕度一高就容易產生黴菌和繁殖跳蚤。話雖如此,過度乾燥也很危險。人、貓、狗都一樣,只要皮膚乾燥免疫力就會降低。另外,乾燥的空氣(室內溼度低於30%)容易引起靜電,跟「室內塵埃」合體後更糟糕。解決方法是選用灰泥或矽藻土等可以調節濕度的「調溼建材」。
  16. 收納食物方面,氧化是乾燥食物的大敵。打開後要小心保存在陰涼場所,避免包裝受損。
  17. 貓磨爪子的行為除了要把爪子換新,還有領土標記(散布味道)與刺激爪子快點長出來的效果,所以不能阻止貓磨爪子。對貓來說,磨爪子的場所必須是「對貓來說必要的」地點。這種地方多半是房間出入口、明顯的牆腳、柱子附近。飼養兩隻貓以上的話,就要增加磨爪子的地點來讓貓做標記。貓越多,標記地點就有越高的傾向。
  18. 瓦楞紙箱、麻繩綑起來的東西、地毯等,都很受貓的歡迎。(推薦買搖搖盆和貓大餅。)如果是木材的話,桐的圓木、橄欖樹、杉樹等針葉樹的木板比較軟,貓也比較喜歡。洗衣板之類的波浪板也不錯。國外有動物行為學者主張,直條紋或木紋會激發貓咪磨爪子的欲望。所以像壁紙或窗簾等裝潢材料,最好避免使用直條紋或木紋。
  19. 無論貓狗,七歲以後飲食模式就會轉換到老年型態,從這時起,聽力、視力和體力都會慢慢開始降低。老了的寵物最好生活在安靜、可以安心休養、不會有孤獨感、人容易看到的地方,就跟小狗小貓的時候一樣。一開始老化就換地方住,會對寵物造成負擔。所以在寵物還小時,就應該考慮老後的生活環境配置,趁早做好改造或更換配置的準備。
  20. 貓尿的臭味是狗尿的五倍。貓廁所最好設在人用廁所或洗衣間裡,只要換氣設備齊全,就不會那麼令人在意了。(我是擺在客廳裡但天天換報紙條。)
  21. 跟狗相比,貓不怕熱反而怕冷,設置日光浴場所和溫暖的床是很重要的。暖氣用具就算選用不容易燙傷的輻射熱式暖爐,貓也可能因為靠太近而造成低溫燙傷,所以用柵欄圍住暖氣用具就可以放心了。
  22. 為了不讓貓把紗門抓壞,可以選用強化的玻璃纖維紗網。
  23. 如果貓喜歡爬上窗簾橫槓或被高處吸引,就會抓著窗簾往上爬。可以選用長條式窗簾或捲簾來減少損害程度。(我家三貓不抓窗簾,但窗邊貓平台上方裝的是白色捲簾,因為貓愛待那裡,所以選用平常可收起,讓塵蟎難以附著的材質。)
  24. 把貓步道延伸到廚房是很危險的。貓專用通道的橫樑如果經過餐桌上方,貓毛之類的過敏原也容易掉到餐桌上,造成衛生問題。
  25. 不能做些人不能通過(進入)的通道或樓梯。我們必須仔細清掃維護寵物經過的地方,所以請把通道設置在我們碰得到的地方。
  26. 一般家庭會把貓狗的居住地點設在客廳,所以客廳燈具最好不要只有頂燈一種,可以搭配壁燈、桌燈等其他燈具來調整客廳亮度。在寵物睡覺前,減少色溫較高的螢光燈具照明,增加色溫較低、比較能安定情緒的白熱燈泡照明,比較容易讓寵物冷靜,好好睡覺休息。

沒有比曬太陽更舒服的事情了!

噗浪討論網頁:http://www.plurk.com/p/i9ko9o

4 則留言:

FollowMe 提到...

阿貓比文青懂得曬太陽有ˇ學問

JESSIE 提到...

好久沒有小步、小舞、咩咩照片了^^

Linda Liu 提到...

兩隻咪轉頭的角度竟然一模一樣耶!

Joyce。舊椅子 提到...

這本書我剛好有!
人和貓的居住空間真的很重要,我家以幾乎邁向零雜物了,不大的房子目前就差在陽台架個平台讓他們看風景(但我又憂心12樓的高度....貓咪會不會有危險..一直在三思XD)

張貼留言

歡迎交換意見,惟網路小白橫行,故恕不開放匿名留言,欲留言請先申請 Google 帳號,為自己的發言負起法律責任。若您欲張貼網址,請使用 html 語法,以免本站版型被過長的網址撐開,謝謝。