星期一, 6月 04, 2018

考試人生

好久沒寫部落格,寫起文章有些力不從心。基於今年內得寫出新書,因此不得不重拾書寫習慣,讓自己儘快回到軌道上來。

雖說這兒從2016年九月起,足足長了二十個月的草,但我的生活倒不是一片空白。簡單講,為了提升專業能力,2016年十月,我先是取得了美國專業整理師協會(NAPO,National Association of Professional Organizers)的「居家整理」(Residential Organizing)和「職場生產力」(Workplace Productivity)等專家資格,成為全亞洲第一個取得上述兩項資格的人;緊接著,我又決定考上「建築物室內裝修設計」和「建築物室內裝修工程管理」這兩張由內政部核發的乙級技術士證,讓自己能明正言順地經營室內設計這個領域。

熟悉室內設計圈子的朋友都知道,這兩張證照並不容易考取,光是設計證照,我就聽說有人連考七年仍不幸落榜;至於工程管理,也有不少人是考了兩、三次才勉強及格,大好光陰都浪費在考試上頭。在此大致說明一下,設計證照是每年七月中考學科,十月中考術科;工程管理證照是每月十一月初考學科,隔年三月初考術科,學科和術科都在六十分以上才能取得證照。我不希望自己的生涯規劃因為考試失利而延誤,因此決心要在一年之內全部考上。

儘管設計師們都是以電腦繪圖的方式進行設計,不過設計證照的術科考試考的卻是手繪。考生必須在七個小時(上午三小時、下午四小時)內,依據題型設定,在兩張A1大小的圖紙上畫完平面配置圖、剖立面圖、天板圖、透視圖、大樣圖…等設計圖。有些人不是不會畫,而是動作太慢畫不完,因此練習速度就成了一件苦差事。考試前夕,我基本上天天都是手臂貼滿膏藥的狀態。

工程管理則是必須在四百分鐘內寫完二十道申論題,考題橫跨各種裝修工法、法規及工程管理的相關知識,要背、要寫的內容非常非常多,光是法規就涵蓋了建築技術規則、建築物室內裝修管理辦法、公寓大廈管理條例、消防法、職業安全衛生法、職業安全衛生法施行細則、職業安全衛生管理辦法、職業安全衛生設施規則、營造安全衛生設施標準、機械設備器具安全標準、勞工作業環境測定實施辦法、有機溶劑中毒預防規則、缺氧症預防規則、屋內線路裝置規則....等等。考試當天寫完最後一題時,我覺得我的右手已經不是自己的了。

這是我用麥克筆畫的透視圖

總之,為了一口氣取得雙證照,過去一年半我一直處於備戰狀態,而這一切的努力,都是為了成立一間有牌的室內裝修公司。在台灣,要成為內政部登記在案的合法室內裝修公司,至少得備有一張建築物室內裝修專業設計技術人員或專業施工技術人員的登記證才有資格申請。僅有前者的公司只能承接設計案,不能統包裝修工程;僅有後者的公司只能承包工程,不能連設計案也做;如果設計和施工都想做,就必須同時備有上述兩張專業技術人員登記證才行。而如何區分一間設計公司有牌、沒牌呢?只要看它登記的公司名稱裡有沒有「室內裝修」這四個字就知道了。

去年十二月初和今年四月中,我很努力也很幸運地陸續考上了這兩張證照(期間還硬擠出空檔,參加了內政部無障礙設施設備的講習),但取得證照只是達成第一階段而已,依《建築物室內裝修管理辦法》規定,我還得參加三天共計二十一小時的講習,通過結業考試並取得結業證書後,才能換得一張專業技術人員登記證。由於我考上兩張,所以必須參加六天共四十二小時的講習。講習也不是隨時都有舉辦,而且每個梯次的名額也有所限制,因此從報名考試到實際取得登記證,是一個十分冗長的過程,就算我一次就考上,也必須耗上至少一年半的時間。

上面的敘述還挺複雜的,我把過去一年半的考試歷程列在下頭,各位或許比較容易明白:

2017/04:報名建築物「室內設計」乙級技術士考試。
2017/07:參加建築物「室內設計」乙級技術士學科考試(我考滿分)。
2017/08:報名建築「室內裝修工程管理」乙級技術士考試。
2017/10:參加建築物「室內設計」乙級技術士術科考試。
2017/11:參加建築物「室內裝修工程管理」乙級技術士學科考試(我考滿分)。
2017/12:建築物「室內設計」乙級技術士放榜(術科成績及格,確定考上)。
2018/03:參加建築物「室內裝修工程管理」乙級技術士術科考試。
2018/03:參加建築物「室內設計」乙級技術士21小時講習。
2018/03:參加內政部「建築物設置無障礙設施設備勘檢人員」培訓講習。
2018/04:建築物「室內裝修工程管理」乙級技術士放榜(我考93.75分,補習班說我是榜首)。
2018/04:取得建築物「室內設計」乙級技術士講習結業證書。
(我第N次搬家)
2018/05:取得建築物「室內裝修專業設計技術人員」登記證。
2018/05:取得內政部「建築物設置無障礙設施設備勘檢人員」培訓講習結業證書。
2018/05:參加建築物「室內裝修工程管理」乙級技術士21小時講習。
2018/07:預計取得建築物「室內裝修工程管理」乙級技術士講習結業證書。
2018/07:(07/26更新)取得建築物「室內裝修專業施工技術人員」登記證。

看完覺得頭很昏嗎?其實我自己也暈了,哈哈。離開學校二十幾年,忽然重回考生身分的確是頗為吃力,不過有付出就有收穫這件事情倒是相當療癒,也讓我再次充滿了信心。接下來,我就要開始跑公司登記的流程啦!

7 則留言:

提到...

Phyllis,
妳好棒!!!
我最近重看妳寫的零雜物.
超好看的~
b^^

phyllis 提到...

to 青:多謝支持唷:)

Faithless 提到...

終於聽到你的新消息了!你好厲害而且意志力很驚人,感覺想要做到的事情就會努力達成,每次你發的文都讓我有要振作好好過生活的感受~

如果天空要下雨 提到...

那phyllis要準備接案了嗎?by潛水多年的讀者

阿拉蕾 提到...

零雜物是我最喜歡的整理書籍~ 今天潛水看到phyllis的blog~ 有種溫馨感~ 持續努力!持續零雜物~

楊小茜 ^___^b  提到...

看到「今年內得寫出新書」太開心了~
一直很欣賞妳的風格,期待妳經營室內設計(開業)的那一天!

syutan 提到...

看了Phyllis的歷程記錄
只能說太強了…
完全沒有這樣的自制力呀我XDDD

張貼留言

歡迎交換意見,惟網路小白橫行,故恕不開放匿名留言,欲留言請先申請 Google 帳號,為自己的發言負起法律責任。若您欲張貼網址,請使用 html 語法,以免本站版型被過長的網址撐開,謝謝。