星期三, 6月 06, 2018

新租處的空屋改造記錄(上)

我搬家了。四月底搬的。起因是去年底我搭捷運去看「血觀音」時,臨時起意下車參觀預售建案,接著....就手刷暫收款先卡了一個位。當晚我帶老公開車去附近小晃一圈,天亮後又帶他看了結構體,反正是我出錢,他沒什麼異議,所以那天中午我不意外地買下了生平第六間房子(補充:不是同時持有啦!只是一直換屋而已)。簽完約,我終於去了電影院。

買房的過程後續再寫文說明,總之這間兩房小宅即將於年底交屋,為免同時負擔兩筆房貸,我決定提前半年搬離自宅,以方便房仲帶看。只不過,新房子比自宅小了近十二坪,多數的傢俱搬過去後都嫌太大,因此我打算將全數傢俱連同自宅一併出售。

四月中旬,我在591上看見一間兩房的新成屋。實際看屋後,發現能從窗口清楚看見我那間正在興建中的房子,於是二話不說立刻租下。起租日是簽約日的七天後,若不想浪費租金,我勢必得儘快打包搬家。但在此之前,我必須先處理長相十分普通的新租處。

新租處的房東是位德高望重的名醫。房仲說,一來是他很挑房客,二來是空屋的使用配置不明,導致交屋後房子閒置了超過一年都沒人租。這間房子的室內只有十五坪,比我的新房子還小上一坪。房東已經請人釘好了天花板,也裝了筒燈和空調,其餘則維持建商交屋時的原樣:米白色的漆+深棕色的踢腳板+米黃色的拋光石英磚。簡言之,它正是我完全無法接受的空間樣貌。

由於我一件傢俱都不帶,又不願為了暫住一年而買下日後用不著的廉價傢俱,於是我畫了設計圖向房東太太提案,表示願意負擔粉刷+鋪地板+裝窗簾的費用,並且自備床墊和電器,而她在鄰居好友的勸說下,也爽快地答應付我一筆現金,讓我按附加在租約上的 IKEA 採購清單,購買日後會留下的、兩房一廳的全數傢俱(不含運費及組裝費還不到六萬元)。那麼,以下就讓我用照片來說明整個改造過程吧!


上圖是客廳的平面配置。我個人偏愛純白色,這間房子卻是我討厭的米色,而且還有無法擅自拆除的深棕色踢腳板。但粉刷整間房子既花錢又費事,我不得不想出一個能讓自己忍耐米色的方法,也就是用接近踢腳板顏色的巧克力色去做牆面的局部跳色,再用木紋地磚將縫隙已經有點發霉的拋光石英磚蓋掉,然後挑一塊足以統合所有色彩的方塊地毯做搭配。

上圖的右下方是大門入口處,空間小到無法隔出玄關。進門的右手邊有兩個 Bissa 鞋櫃和一個八十公分寬的 Billy 矮書櫃。書櫃對面是 Melltorp 餐桌搭配 Teodores 餐椅(我抓不到它的 3D 模型,只好先以 Panton Chair 代替)。緊臨餐桌的是 Klippan 布沙發,沙發前方有一塊 Torrild 地毯,地毯上擺的是 Kvistbro 茶几。沙發對面是 Besta 電視櫃,櫃子左側是 Fejka 人造植物和 Muskot 花盆。左上方是通往主臥室的房門,圖左是通往廚方的入口,左下方有個通往次臥的房門,右下方則是通往衛浴的門。我覺得這兒的格局不太好,要我買我是絕對買不下去的。


上面是看屋時隨手拍下的,一開始沒想到要寫改造文,所以沒有拍下全景。左圖是房東提供的天花板、筒燈和空調,客廳被鄰居借放了一組電器櫃,後來有請她搬走。右圖是進大門之後的右側,牆上有電箱、對講機和開關,我計劃在那兒擺放鞋櫃和書櫃。


上面左圖是客廳通往廚房和主臥的入口。右圖左起為次臥入口、面陽台的對外窗及廚房入口。


為了人貓的健康著想,我先是去特力屋買了立邦淨味全效分解甲醛平光內牆乳膠漆(五公升裝的一筒要價兩千多元)、養生膠帶、遮蔽膠帶、矽利康和幾樣塗裝工具,花了六千多元。


接著用養生膠帶保護踢腳板、門片和電箱,並以遮蔽膠帶貼出我要的線條,然後用滾筒進行三次大面積的塗刷,最後再以毛刷和油畫筆進行細部修飾。梯子是向管理中心借的。


漆完之後又請了師傅來貼木紋地磚。我特別挑了淺色系的木紋,以免整體色彩太過沉重。


這是用哀鳳拍攝的全景圖。沙發背牆的線條是為了與室內機的木作底座取得視覺上的平衡。


上圖是地板鋪好之後的樣子。把地板從客廳一路鋪到廚房,我覺得比原本的樣子好看多了。


上圖是擺上 IKEA傢俱之後的樣子。已經用了十幾年的 IKEA 貓塔是從自宅搬來的,貓塔上是百無聊賴的小舞。無線基地台藏在貓塔後面。我在鞋櫃上方和牆面中間另外貼了一段 IKEA 的 LED 燈串增添氣氛。Mark Rothko 的畫作自然是遮電箱用的。


上圖是從次臥入口望向餐桌位置。這裡實在是小到連擺張餐桌都很勉強。順道一提,我和老公只各用一個鞋櫃,而且完全裝得下,因為我們的鞋子很少。就連書本都淘汰到只用一個矮 Billy 就能全數裝完。


再回頭看看設計圖吧!除了抓不到 3D 模型的餐椅和貓塔之外,是不是幾乎一模一樣呢?不過實際居住一個月的心得是,低背的 Klippan 沙發不太好坐,主要是因為頭部沒有支撐。但當時是為了讓房東點頭買單,才會挑選這組只要 5990 元的便宜布沙發(結果現在每天清貓毛清掉半條命),總不好要求她出錢買皮沙發給三貓用吧!


上圖是從餐桌的位置望向電視櫃和對外窗。我覺得電視上方空空的,所以自製了一串三角旗。紙張是從不要的精裝目錄上撕下來的書面紙和雜誌紙,細麻繩是家中原本就有的材料。不想花大錢裝修別人的房子,那就盡可能做點小小的布置囉!至於窗簾則是向店家訂製的防焰捲簾,顏色同樣是巧克力色。在茶几旁邊交叉雙手陷入沉思的是已經十四歲的小步。

最後再針對差不多的拍攝角度比較一下:

這是 Before

這是 After

想要改造房子,省錢自然有省錢的做法,各位覺得成果如何呢?我想相對於原屋況,這間房子日後應該會比較容易租出去吧!(未完待續)

9 則留言:

Reco Fu 提到...

真讚!...

Sharon@BJS 提到...

改裝的色系搭配得真好,是說房東看了應該目瞪口呆了吧?

LILLIAN KAO 提到...

喜歡鋪上木地板的感覺....
但是巧克力牆壁有點沉重耶,比較喜歡您原本自宅全白的亮麗感。

phyllis 提到...

To Lillian Kao: 我不想花太多錢在粉刷上,畢竟是別人的房子。只能說是權宜之計。

Arlette Liao 提到...

非常喜歡妳的文字😄
給我很多生活簡化的靈感
可以知道那幅mark rothko的畫作要去哪裡購買呢?

Simon Chaung 提到...

我比較佩服書籍可以減少到一咖矮 Billy ...

phyllis 提到...

to Arlete Liao:不好意思現在才看到留言。Mark Rothko的畫可以上 Allposters.com 找找喔

Unknown 提到...

改造的真美!真想知道您都是怎樣增進自己的空間設計美感的(這是稱讚,非強迫版主分享歐)。因為自己現在也為裝潢改造房子煩惱當中,覺得您好厲害啊!

hsuen0310 提到...

好喜歡看phyllis的空間改造文。是說,房東撿到寶了~

張貼留言

歡迎交換意見,惟網路小白橫行,故恕不開放匿名留言,欲留言請先申請 Google 帳號,為自己的發言負起法律責任。若您欲張貼網址,請使用 html 語法,以免本站版型被過長的網址撐開,謝謝。