星期日, 2月 21, 2016

來用減法過一年

以下這篇文章是去年底寫給自由時報副刊的,於今年農曆大年初四見報。
原文章連結:新的一年,我願意期待的是……來用減法過一年

* * *

這輩子我寫過不下二十次的「新年新希望」。但歲末年終打開檔案進行回顧時,往往發現清單上有許多項目未能達成,於是又將它們剪貼複製到下一個年度。相信這種情形不會只發生在我的身上,而現在我之所以能跳出這種輪迴,就在於認清時間有限,學會用「減法」來思考來年。

如果不懂聚焦,反而打算在一年內騎車環島、學做蛋糕、通過英檢,外加減重十公斤,那麼橫跨多種領域的新希望,通常只會淪為空想。與其自欺欺人地羅列清單,不如僅挑選其中一、兩樣,並針對現有的生活樣態進行取捨,以便進一步騰出執行的時間。光是列表卻缺乏執行方針,就像期待中樂透卻不買彩券一樣的不切實際。

就我個人而言,新年計畫至少包括完成一本新書和六幅油畫,若是行有餘力,則希望能著手準備某種考試。由於不想塞爆行事曆又徒增未達標的沮喪,因此斟酌要少做哪些事、少見哪些人就成了必要手段。基於上述理由,我期許自己能在私領域做到以下幾點:

一,上網時間精簡省。

我家兩口人已遠離電視將近五年。頭三年,我確實更有餘裕投入閱讀,但近兩年社會運動風起雲湧,我關注各類議題的時間呈爆炸性成長,被手機螢幕占據的時間也越來越長。零碎的資訊多了,完整的知識卻少了。我不僅生產力下降,連視力也跟著加速惡化。

為了擺脫或可稱為「數位成癮症」的窘境,我決定從此只關注有限的議題,並刻意安裝了能限制使用時間的 APP(ios 系統可下載 moment,安卓系統可下載 qualitytime),好讓自己有意識地放下手機,去做更貼進目標、更富有意義的事。畢竟,一天少滑一小時手機,一年就能驚人地多出十五天的空檔。

二,人際關係斷捨離。

身為兩本書和部落格的資深作者,我經常收到各種詢問信件、留言和私訊,主題從室內裝修、清除雜物、身心療法到感情問題兼而有之。我向來臉皮薄,不好意思已讀不回,於是即使沒有能力回答,也會花時間去查找資料,寫信回覆。久而久之,我為陌生人貢獻了大量時間,留給親友、家中三貓和自己的時間卻所剩無幾。也因此,學會拒絕已成為我不得不面對的人生課題。

除了網際關係,有些人我也傾向來個漸進式的斷捨離。檢視過去一年來的人際交往,我發現某些人總是在抱怨,或經常性地占我便宜。在這種模式下繼續充當垃圾桶或工具人,不僅浪費生命,也是在阻礙對方成長。縱使無法即刻絕交,我仍暗自設下了溝通相處的時間上限,例如一人一年五小時(頂多吃個兩頓飯),或全體總計不超過二十小時。若能按此計畫認真執行,一年再生出半個月的空檔並非難事。

三,家事流程最佳化。

我喜歡整潔,但絕非家務愛好者。儘管家中「零雜物」使我在整理收納上所付出的心力降至最低,家中三貓還是讓我必須天天打掃。既然清潔善後無可避免,如何以更輕鬆有效率(又省電)的方式進行便顯得格外重要,為此我特別測量了自己每日在各項家事上的平均耗時。我發現,餵貓要五分鐘,洗碗要十五分鐘,澆花兩分鐘,吸地板八分鐘,擦拭桌面和平台兩分鐘,晾衣服或收摺衣物十分鐘,清潔衛浴三分鐘,將烘好的碗盤歸位兩分鐘,以上共計四十七分鐘。

洗衣機完成作業需費時半小時,這期間我可以洗碗、吸地、趁三貓進食時澆花和清潔衛浴,接著花十分鐘晾好剛洗完的衣服,再花兩分鐘將烘乾的碗盤歸位,整個流程共計四十二分鐘,而沒下廚又不需洗衣的日子,流程則可縮減至十五分鐘內。無論對家務有多麼厭煩,只要能預知脫離苦海的時間點,心情上自然就能放鬆許多。

四,負面情緒不過夜。

有些人的脾氣來得快,去得也快,只要暴怒時找個人臭罵一頓,沮喪時痛快淋漓地大哭一場,瞬間便能消氣解憂。可是每當我被網路小白攻擊,或是被鄰居似乎永無止盡的裝修噪音吵得快要崩潰時,忿恨、受挫的情緒往往會持續個兩、三天以上。那些在腦海中不斷重播的畫面與聲音,常令我低迷到無法專心工作和照料家庭。過去一年,我算出自己因此浪費了近一個月的光陰,看來被情緒綁架顯然是我亟需處理的業障。

《聖經》上說,「不可含怒到日落。」醫學研究亦指出,壓抑怒氣是罹癌的主要因素之一。對我這種害怕衝突的人來說,練習當下就釋放並平衡情緒,遠比先忍氣吞聲再練習減壓、靜心來得有效。所以,新的一年如果被我的颱風尾掃中,在此先說聲抱歉囉。

以上多出來的兩個月,足以讓我進行精簡過的新年新計畫,而且執行的時程還能避免被家務和負面情緒給切割地支離破碎。換句話說,我「今年事,今年畢」的可能性極高,而這無疑是一大鼓舞。

至於公共事務,我也抱持相同的期待。作為市民,我祈求空污指標可以下降,居家噪音可以消失,無謂的建設可以少做,黑心廠商的數量可以歸零;作為公民,我祈求錯誤的政策得以下架,不適任的民意代表得以罷免,不合格的執政者得以汰舊換新,糟糕的國會和司法制度得以砍掉重練;作為妻子,我祈求勞動條件可以提升,老公不必天天無償加班;作為貓奴,我祈求全面禁用捕獸鋏,動保法可以徹底落實;作為創作者,我祈求侵權者能被繩之以法;作為一個人,我則祈求世間能停止恐怖攻擊和戰爭,不再製造恐懼。

希望2016年在各個方面都能善用減法,去蕪存菁。

* * *

PS. 結果文章刊出之後,老公決定買一台洗碗機 XD

4 則留言:

pie 提到...

:)

Michael Luang 提到...

针对New Year's Resolution总是不起作用的问题, 我读到了这篇博文http://theskooloflife.com/wordpress/the-most-effective-goal-setting-method-ive-ever-discovered/ ,讲述了一种目标设定的方法,叫做Pick Four。这种方法切实可行,很有成效。供参考。

anneanita 提到...

如果有小孩,有可能更難做到減法生活。

april yang 提到...

讚喔! 借轉 .....

張貼留言

歡迎交換意見,惟網路小白橫行,故恕不開放匿名留言,欲留言請先申請 Google 帳號,為自己的發言負起法律責任。若您欲張貼網址,請使用 html 語法,以免本站版型被過長的網址撐開,謝謝。