星期六, 11月 01, 2014

《少物好生活》推薦序


這是一本漫畫,內容很有意思。讀完之後我發現我的家庭背景、丟物動機、擇物標準與作者意外地相似:我們的外婆和老媽都有囤積症頭,但我們都像突變種似的追求東西越少越好的極簡生活;我們都養了三隻貓,而且我們都很有危機意識地,在接近大門的儲物空間裡擺了三只貓籠和防災逃生包!

作者家中的物品屈指可數,空盪盪的房子感覺講話都會有回音。事實上,這也曾經是朋友給我家下的評語,還有訪客說我家空空的白牆明亮到會刺眼的地步。而作者反覆思量後陸續扔掉的物品,我也無一例外地全部扔掉了,果然 mindset 相同就會做出同樣行為啊!搞得我好想跟她擊掌喔(羞)。

我認為房子空的好處是讓人神清氣爽,住起來不容易「啊雜」;灰塵和貓毛三兩下就能清理完畢,可以省時、省力地迅速減少過敏源;三隻貓有足夠的空間用力奔跑,長時間關在家裡至少不會太「鬱卒」;每樣東西都享有專屬的收納空間,不僅各就各位不用找,還能讓人更留意物件的品質和美感,避免隨意買回不實用又不美麗的東西。

這本書原本取名為《丟東西魔人》,用來形容作者我覺得既貼切又很有漫畫書的FU。後來因故改成了《少物好生活》,變得有些主婦風格,不過倒也突顯了東西少會「讓生活更美好」這一點,而這正是原中譯書名並未傳達的重要訊息。清雜物清到有些停滯的朋友不妨翻翻這本書,它除了會讓人心情變好還可以增強鬥志喔!以下就是我在改書名前替此書寫的推薦序:

讀完緩莉舞這本生動俏皮又淺顯易懂的圖文作品,我第一時間的反應是她跟我有好多共通之處!我們具有相似的家庭背景和心路歷程,都曾因為生命的陷落而啟動「丟東西」的開關,並從此不斷挑戰捨棄的極限。她稱這種在生活環境中追求空無的行動力為「丟物病」,看來我顯然也是重症患者之一。

《零雜物》出版至今已逾兩年,這期間我仍持續為居家空間去蕪存菁。倒不是我一直買進會淪為雜物的玩意兒,而是我對「必要」的標準越來越高,對「擁有」的執念越來越低。原本還掛心的,後來總算得以告別;從前扔不掉的,現在總算能心安理得地送出家門。套句作者的話就是,我一直在「跨越丟東西的K點」。

本書一一六至一一七頁羅列了「沒有也能活下去的各種物品」。或許是價值觀一致的緣故,我發現那些東西早已被我清除完畢。例如我家沒有沙發和電視櫃,就連電視機也沒有訊號,因為相較於被動接收瑣碎的資訊,我和老公寧可主動挑選對自己有意義的DVD觀賞。而待在客廳的時間一旦減少,自然無須擺放適合久坐的大型沙發。

同樣地,時鐘、鬧鐘、計時器、計算機等小工具,不妨以不占空間的手機APP取而代之;一把高品質的萬用刀,亦足以充當削皮刀、切肉刀、剁刀和蘋果切片器。多走幾步路,家中可以不必四處擺放垃圾桶;多發揮創意巧思,一張軟質墊板也能瞬間變成漏斗。只要仔細想想便不難發現,很多東西不見得非擁有不可。而物品的數量一旦減少,自然無須為收納和打掃費盡心思。

作者提到,「有次旅行發現沒有漱口杯很麻煩,後來用手接水,覺得很方便。」我恰巧也是如此。然而,追求自然與簡樸的古希臘哲學家戴奧吉尼斯,其實早在公元前四世紀便留下一則類似的著名事蹟:家當極少的他,平時睡在郊外的一只木桶內。有回他看見一個小孩合掌喝水,便把杯子也捨棄了。要說戴奧吉尼斯是丟物界的先驅之一,大概沒人會反對。

人類歷史上始終不乏「丟東西魔人」。不明究理者或許覺得這麼做太過激進,但魔人們背後自有一套哲理在運作。戴奧吉尼斯主張美德高於一切,幸福並不依賴於物質財富,強求身外之物毫無意義;寫出《湖濱散記》的梭羅渴望與自然合一,認為道德的墮落起因於物欲橫流,因此力行以最低限度的物質度日;聖雄甘地則是為了追求真理而終身奉行極簡生活,過世時的遺物甚至不超過十樣。

我清除雜物的動機不若上述聖賢那般崇高,當初純粹只是期望能擺脫人役於物又毫無出路的生活模式而已。但一路走來,駑鈍如我也漸漸在親身實踐中理解並應證了「少即是多/簡約即是豐富」的奧義。相信本書作者居住在大量留白的空間裡,除了讓心矌神怡成為預設狀態之外,必然也體驗了精神與肉體上的無限自由。

在此要特別說明的是,我和作者絕不排斥消費,反而傾向以長久使用為前提,務求買下質感佳、設計優的「必要之物」,而非「欲望之物」。與其被大批將就著使用的雞肋物件所包圍,還不如精挑細選幾樣能讓自己真正產生幸福感的好東西。如果你也認同這樣的想法,請抱持重質不重量的原則,捨棄那些和自身本質不相襯的家當吧!你絕對值得享有空間、自由和美好的事物,而這一切就從丟東西開始。

相關連結
作者家的相簿:http://www.roomandroom.org/#/050/01/
作者的部落格:http://nannimonaiblog.blogspot.jp/
日經中文網:獻給不愛收拾房間的小夥伴

噗浪討論網頁:http://www.plurk.com/p/ki7xyz

1 則留言:

Wonderwonderland 提到...

(對不起,不大會用留言系統,如果重覆好很幾次請直接刪掉)

想請教一個問題。

從 Phyllis 的網站學到很多丟捨東西,清理家裡雜物與心靈的方法,一直都在認真實行。但是最近想不通,如果同樣功能的物品,是不醜也沒壞,只是舊了人長大品味變了,覺得不是很喜歡了,但是很堅固還能用,該怎麼辦?

不是指衣物包包書籍一類的,大概是家具沙發啦,珠寶盒啦,功能性的東西。只有少數幾件所以丟了一定要購入新的。

要丟棄買新的也可以,可是要花錢。又想到之前網站介紹的書籍"晚年的美學",認為人能留下來最好的遺產是錢,不是一推雜物。 而且其實有更想要的東西,例如中東旅行或是家裡裝潢。 欲望無盡金錢有限。

這樣其實也算有趣,慢慢存錢,慢慢滿足小夢想,很好玩。 但是在 "心動物品圍繞" 跟 "不以物役心,清簡生活" ,與 "財富自由" 之間,該如何取得平衡,而且不會有"亂花錢"的罪惡感?

有跟 Phyllis 的噗浪,知道您生活工作很忙,如果不太麻煩請不吝計較。非常感謝!

張貼留言

歡迎交換意見,惟網路小白橫行,故恕不開放匿名留言,欲留言請先申請 Google 帳號,為自己的發言負起法律責任。若您欲張貼網址,請使用 html 語法,以免本站版型被過長的網址撐開,謝謝。