星期一, 7月 09, 2012

療癒密碼分享會心得報告(完)

終於寫到完結篇了。荊醫師在分享會上除了示範如何操作療癒密碼之外,也提供在座人士一些飲食上的建議。他表示「腳越多的東西越毒」,雞、鴨等兩隻腳的肉類來源比豬、牛等四隻腳的好,沒有腳的魚類當然更好,但蝦這種長了一堆腳的就比較容易造成過敏。麥麩、牛奶、花生、杏仁亦是常見過敏源,尤其麥麩(gluten)對某些人的健康影響頗大,只是過去坊間相關資訊不多,所以大家在這方面沒有多少自覺。

麥麩存在於大麥、小麥、黑麥中(有時還有燕麥),是一種使麵包、麵條、餅乾、糕點有嚼勁的蛋白質,市面上有不少麵包和饅頭還會添加麥麩,以高纖助消化為主要訴求。不過不適應麥麩的人若長期食用含麥麩的食物,很可能會導致消化不良、脹氣、便秘、腹瀉、疲勞、抑鬱、偏頭痛、溼疹等症狀。有興趣進一步了解的話,不妨參考由香港自然療法醫師黃偉德所寫的這篇文章—「麵包不一定是好食物」。

國外有無麥麩食品展,但台灣對於開發「無麥麩」食品並不重視,想找到gluten-free的食物難度頗高,即便完全不碰麵粉製品,只以米或豆類製品為主食,一般醬油和麵筋類的火鍋料仍不免含有麥麩成份。荊醫師說,對麥麩過敏的人最好能仔細閱讀食品成份標籤,盡可能避免吃進麥麩。至於究竟哪些食物含有麥麩呢?大家可以參考部落格主家家所寫的這篇文章—「麩質過敏的症狀&不含麩質或含有麩質的食物有哪些?」。

依據過去的實務經驗,荊醫師認為疲勞性骨折和過敏較不適合以「療癒密碼」來治療。「如果不停止食用不適合自己的食物,卻想用療癒密碼來改善症狀,成效不可能會好。」他建議如果有麥麩過敏的症狀,或許可以停止食用麥麩兩週做為對照,如果症狀改善,就表示自己其實不適合食用麥麩。他坦言自己已經gluten-free一年多了,健康狀態確實有所改善,所以會持續下去。

關於飲食,我完全不是專家,有時也吃垃圾食物,但我總是盡可能少吃蛋和肉類,多吃蔬果和魚類,平日也不碰咖啡和茶葉(必要時會喝花茶、水果茶),乳製品只攝取最少的量(但不排斥偶爾來點起司蛋糕或冰淇淋),不過很想吃肉的時候,我會去每年必然光顧的「沾美」吃一塊品質較好的牛肉,與青豆的飲食方式很像。村上春樹在《1Q84》裡如此描寫青豆的飲食特徵:
對每天的飲食很用心。青菜料理是她所做的日常飲食的中心,此外再加上魚介類,主要是加白身魚。肉的話,只有偶爾吃雞肉而已。食材只選擇新鮮的,調味料只用最低限度的量。排除脂肪多的食物,碳水化合物控制在適當的量。…不過她也不是只抱著那種禁慾式的菜單活著,非常想吃的時候,也會衝進某個餐廳點一份厚厚的牛排或小羊排。
我之所以在讀《1Q84》前就開始了與青豆差不多的飲食方式,是因為我讀了約翰.羅彬斯(John Robbins)所寫的《新世紀飲食》(Diet for a New American)。羅彬斯是「美國31冰淇淋」創辦人的獨生子,家境優渥,卻選擇過回歸自然的簡樸生活。他在書中揭發肉類和乳製品業者的敗德行為(例如以殘忍的方式飼養和宰殺動物),並告訴讀者「我們日常所需的蛋白質遠較我們想像的低」,同時還直接點名肉、蛋、乳製品對人體所造成的各種負擔與危害。


不碰咖啡和茶葉我並不感到為難,有意識地少吃蛋、肉類和乳製品,對我而言也沒有任何不便的地方。自從半個多月前掛了荊醫師的門診後,我又開始有意識地少吃含麥麩製品,想試試以往每年夏天都發作的小腿蕁麻疹會不會出現,而截止目前為止我還沒有任何復發的跡象。雖然不清楚這是不是gluten-free的成效,但我想繼續維持倒也無妨。

或許有人會覺得,如此一來我的飲食豈不是處處受限,生活一點樂趣都沒有?其實不然。有意識地少吃不代表我將那些食物視為敵人,我只是將與它們碰面的頻率從天天見面的親人等級,降為一年只需要見幾次面的親戚等級。有些親戚是偶爾聯絡感情即可,大家見面吃吃喝喝樂趣十足,但經常相處則難免出現小磨擦,久而久之反而有礙身心健康。肉類、蛋、乳製品和麥麩之於我,大概就是這種親戚吧!

順道一提,本週日(7/15)下午兩點荊醫師會在小時光咖啡館舉辦第二場分享會,上次錯過的朋友不妨去聽聽看,活動相關資訊請參考這個臉書頁面

噗浪討論網頁(討論麥麩):http://www.plurk.com/p/gp62xi
噗浪討論網頁(討論本文):http://www.plurk.com/p/gtbz6n

相關文章
療癒密碼分享會心得報告(三)
療癒密碼分享會心得報告(二)
療癒密碼分享會心得報告(一)

7 則留言:

Unknown 提到...

謝謝分享
我也買了本"零雜物" 正在研究中^^

Miss Anny 提到...

原來麥麩會引起過敏呀,真是令人意外,我還以為大麥小麥黑麥很健康= =常常吃麥片。
我太慢看到報名訊息了,嗚嗚(都在看海賊王> <沒來看你的網誌)
希望現在報名來得及~~~~~~~

tzs195 提到...

這一期的商周訪問了Phyllis的家, 看起來真是乾淨, 且非常的lean啊...

phyllis 提到...

to tzs195:咦?出刊了嗎?

tzs195 提到...

Phyllis:
昨天剛出刊.

Ken 提到...

所以蜈蚣最毒嗎?

Ken 提到...

如果我將雞肉換成蛇肉 是否比較健康?
如果很想吃肉 但想健康一點的話
謝謝~

張貼留言

歡迎交換意見,惟網路小白橫行,故恕不開放匿名留言,欲留言請先申請 Google 帳號,為自己的發言負起法律責任。若您欲張貼網址,請使用 html 語法,以免本站版型被過長的網址撐開,謝謝。