星期四, 7月 05, 2012

療癒密碼分享會心得報告(三)

操作療癒密碼的技巧在於先找出必須解決的議題,然後針對已知和未知的負面影像、不健康信念、破壞性細胞記憶進行清理,這個過程必須反覆操作,直到此議題不再造成困擾為止。待一個議題處理完畢,操作者即可就另一個議題繼續進行清理。

療癒密碼》的作者認為,若想療癒問題,就必須治療壓力。若想療癒壓力,就必須治療記憶,也就是錯誤的信念,以及被編碼、儲存在心理的破壞性細胞記憶。想消除各種身心痛苦,就必須處理痛苦的源頭。我個人將療癒密碼定位為「替潛意識清除雜物的工具」,而它的道理跟《內在小孩:在荷歐波諾波諾中遇見真正的自己》一書的訴求相當類似,只是使用的系統與名詞有所差異。

《內在小孩》乃衍生自《零極限》一書,書中的清理工具指的是「我愛你」「對不起」「請原諒我」「謝謝你」等四句話,而作者所謂的「內在小孩」指的並非個人幼小時期的創傷記憶,而是潛意識(夏威夷語為Unihipili),即「地球誕生至今,包括存於陸、海、空中的動植物在內的所有生命體,以及鐵礦等無機物所體驗的所有記憶。」《零極限》的作者修.藍博士認為:
內在小孩比任何其他優秀的事物都清楚你的歷史。內在小孩深刻的記憶著非常久遠以前的資訊。即使是現在這個瞬間,內在小孩仍為了你本來的目的-成為零的狀態-遵從靈感生存下去,而不斷的使記憶重播,以與你一同清理。…清理,要從承認自己負有百分之百的責任開始。…

每個人的內在小孩的記憶(資訊)都是共通的,因此它具有一個特點,就是即使是發生在其他人身上的問題,你與你的內在小孩交流,清理記憶,也能夠解決別人的問題。…我們人類所認為的問題,「全部」是內在小孩重播出來的記憶而已。…今天在這裡體驗或感受到的事,並不是問題或苦惱,只是你一直保管的記憶被重播而已,我們可以放下這些記憶。
換言之,這個內在小孩的意義比較接近以榮格的「集體潛意識」為背景的「集體記憶」,或是由魯伯特.謝爾德雷克所提出的「形態場」,一個可以存放和取用各種思維系統的地方。只要我們開始清理自己的內心、放下造成困擾的記憶和信念,我們不僅可以解決個人的問題,還可以解決其他人、甚至於群體的問題,所以想讓家庭、企業、社會、國家乃至於全世界變得更好,不妨從替自己的內心「青豆化」開始。


昨天我剛讀完《M.E.T.能量敲打功》這本書,書名乍看之下像是某種老人健康書,實則不然。它談的同樣是替潛意識清除雜物的技巧,而且操作方式的架構也與「療癒密碼」大同小異。首先是找出某個需要被解決的議題或問題點,指出它從零到十的困擾程度(或搭配肌肉測試),接著針對能量點施壓並同時唸出肯定語,然後反複操作此手法直到問題解除為止。差別只在於,「療癒密碼」用的是手勢(四種手勢和三種休息式),「M.E.T.」則是以敲打和按摩穴位為主。

《M.E.T.能量敲打功》沒有花費太多篇幅解釋此功法何以有效,但從87到238頁全是見證分享,敲打範例一再重複,看了有些心煩。其實只要能鎖定問題,掌握操作程序,我覺得「Part 2見證篇」直接跳過去不讀也無妨。「M.E.T.」號稱能簡單、迅速、有效地解除身心問題,它的操作模式大致如下:

  1. 鎖定問題:例如「失眠」。
  2. 敲打胸口的TD點十次,口唸前導肯定句:「我愛,我信任,我心懷感激,我很勇敢。」TD點位於胸骨上方、頸凹下方七公分處。
  3. 順時針按摩胸肌上的HP點三次,口唸主要肯定句:「雖然我害怕失眠,但我愛、我接受這樣的我。」HP點位於頸凹下方十公分、偏右側十公分處(可選擇身體的左半部或右半部進行穴位按壓)。
  4. 依序敲打臉部和胸側的十三個穴位各十次,並不斷複誦鎖定的問題:「我害怕失眠、我害怕失眠…」。

  5. 為什麼我畫的人表情這麼的無奈兼眼神死?!
  6. 收尾動作:敲打手背上的HR點、轉眼球、哼歌、倒數。

「療癒密碼」的四個主要手勢是虛的,手掌像是抓著一顆隱形的蛋,而且手是懸在臉部上方約五到八公分處,感覺沒有著力點,但操作方式比較簡單。「M.E.T」是直接敲打或按摩,操作時會接觸到身體,感覺有在「do something」,但程序比較複雜,要記住的穴位也多。至於要選擇哪一種工具,端視各人喜好囉!(待續…咦?寫完之後發現整篇都與分享會無關 XD)

噗浪討論網頁:http://www.plurk.com/p/gsg3qi

相關文章
療癒密碼分享會心得報告(完)
療癒密碼分享會心得報告(二)
療癒密碼分享會心得報告(一)

1 則留言:

Miss Anny 提到...

我媽媽最近也介紹我看《零極限》,但是我覺得比療癒密碼困難閱讀一點,《M.E.T.能量敲打功》有在誠品翻過~但是覺得要打太多穴道很麻煩就沒買XD我先專注在療癒密碼好了,希望可以快點痊癒^^

張貼留言

歡迎交換意見,惟網路小白橫行,故恕不開放匿名留言,欲留言請先申請 Google 帳號,為自己的發言負起法律責任。若您欲張貼網址,請使用 html 語法,以免本站版型被過長的網址撐開,謝謝。