星期四, 9月 01, 2011

官司人生 (4):整個場面祂hold住

問:妳都搬走了,網路小白當上主委對妳應該沒有影響吧?
答:影響可大了。保全組長說,在#女的提案下,四月底的會議上增修並通過了以下的「社區規約」:

為維護社區品質及房產價值之公益,本社區住戶或曾為本社區住戶對社區住戶或管理有意見,應先向本社區管委會反應解決,或循法律或行政途徑解決,未經管委會許可,不得於公開言論或媒體暨網路或部落格發表不利於本社區住戶管理或房屋有關之言論,造成其他住戶或本社區管理上之困擾,如有違反,應無條件賠償本社區總值百分之一(相當於新台幣柒佰萬元)之賠償金額,相關訴訟程序授權本社區管理委員會全權執行。因曾發生社區住戶有類似此情形發生,希望增加此條款,避免日後社區住戶間有不必要的糾紛及口角。

問:意思是?
答:意思是「該社區的住戶」或「曾為該社區的住戶」沒有言論自由。即使以不指名道姓、不違法的方式在部落格上抒發自己住在該社區的心情,也要事先經過「管委會」的許可,否則管委會主委,也就是網路小白#女,有權代表全體住戶向該住戶求償七百萬元。按照這個邏輯,每個住戶的個人部落格是不是都要登記在案、列表造冊?還是從頭到尾她就只鎖定我一個人?

問:這很明顯是在針對妳啊?而且這種條款違憲吧?
答:是的,但住戶們還是讓它通過了。六月十六日第二次出庭時,網路小白不就向檢察官遞交了「住戶連署抗議書」嗎?至於內容是什麼我並不清楚。檢察官表示抗議書與網路小白妨害名譽案無關,不列入參考。他還要求#女以「在辱罵我的論壇上公開道歉」為基礎,提出和解條件。而我方的立場則是,就算要和解,C帳號的身份還是得查個水落石出。

問:後來網路小白有提出和解條件嗎?
答:一邊表示要和解,一邊卻遞交住戶連署抗議書,這種和解有可能成立嗎?六月十八日我回舊家帶人看屋,發現社區公佈欄上居然貼了張蓋有管委會大章的公告,上頭寫著:

本社區管理委員會一致同意,依法及社區規約對詹xx小姐提出妨礙社區名譽刑事告訴訴訟及民事賠償訴訟,後續事項均委由主委代表處理決行(討論內容列為密件暫不公開)。

雖然這張公告上只提及我的姓氏,但這張紙的隔壁貼的正是「管理費繳交明細」,上頭清楚標註了全體住戶的姓名與戶別,而整個社區裡姓詹的屋主就只有我一個。

問:這有妨害名譽的嫌疑吧?
答:當然有,網路小白再一次妨害我的名譽,上一次是在虛擬世界,這一次是在實體世界。而且,她居然還向我求償七百萬!我為此特別詢問保全組長,他表示連署抗議信是由#女發動。他說:「妳想也知道她爭取當第二屆主委的原因是什麼啊!」、「本屆管委都是新住戶,不認識妳。她發起,他們就簽了。」試問在這種情況下,是要怎麼和解?

問:後來呢?
答:後來對方律師向我方律師表示願意和解,但提出來的條件竟然是「雙方均撤告加相互道歉」。網路小白居然要我向她道歉!我當然不接受啊!我又沒有誹謗對方,要求道歉並不合理,因此我方拒絕和解,並決定靜待七月二十八日的第三次出庭。

問:但妳和網路小白最後還是進了調解庭。
答:在查出C帳號的使用者也是#女之後,#女被起訴的機會大增,基於沒有立場再做辯解,#女同意將案件移送至調解庭進行調解,而我也同意這齣歹戲不該繼續拖棚。在偵查庭上我是原告,#女是被告。到了調解庭,被告就成了調解案的「聲請人」,我則是這個案件的「相對人」或「對照人」。

問:調解庭還順利嗎?
答:前前後後花了三小時,時間足夠把超長的印度電影「三個傻瓜」全部看完。出發前我上網路小白回文辱罵我的公開論壇查看,發現該討論串已遭移除,因此檢察官的建議—以「在辱罵我的論壇上公開道歉」為基礎,提出和解條件—已無法執行,我於是要求#女在社區公佈欄上向我公開道歉,並賠償我二十萬元。但#女不願意,她說她很窮,媽媽生病又有孩子要養,只願意付我八萬元。我想也是,#女裝潢新家花了這麼多錢,還請了外籍幫傭,手頭確實可能不太寬裕……。

問:所以妳被罵到一度關站,還被反告三項罪名,結果扣除律師費只能拿到兩萬元的賠償金?
答:土地公一開始就說了,網路小白會賠我二十萬,這一點我堅信不移,因此我毫不退讓。但禁不住調解委員的一再勸說,最後我只好接受十六萬元這個數字,不過我要求#女要依照我替她撰寫的道歉信內容,在社區公佈欄上向我公開道歉。#女看了內容後,要求刪除其中一段說明其後續報復行徑的文字,還說自己「在地方上是有些名聲的人,這樣寫傳出去不太好。」我表示刪文可以,可是求償金額必須提高到十八萬。話雖如此,其實當時我心中充滿了疑惑。

問:什麼疑惑?
答:烘爐地土地公對我而言向來神準,祂說二十萬就是二十萬。事實上,在開調解庭的前兩天我才上山擲筊問過祂老人家。我問祂可不可以將律師費加進求償金額裡,也就是向#女求償二十六萬?土地公說不行。「所以我只能求償二十萬元嗎?」「對。」土地公給了我一個聖杯。既然如此,事情怎麼可能以十八萬加刪改版的道歉信收尾呢?

問:結果咧?
答:結果我方人馬待在庭外等網路小白和調解委員進行協調。等了好一陣子,調解委員出來告知,陪同出席調解庭的社區保全組長建議#女「以二十萬元和解,但不公開張貼道歉信」,而#女也表示同意。調解委員因此問我接不接受這個條件?我表示接受,於是我方人馬再度回到調解庭內。至於這段期間調解庭內究竟發生了什麼事,而保全組長又在其中扮演了什麼角色,我完全摸不著頭緒。當下我只覺得,「土地公真的超神奇啊!」

問:真的很神奇耶!一毛不多,一毛不少,就是賠妳二十萬!
答:這次土地公幫我賣房子的事情更神奇!改天我再寫文章說明。

問:那網路小白有跟妳道歉嗎?
答:調解庭剛開始時,她確實有放低身段表達歉意。但隨著「以二十萬元和解,但不公開張貼道歉信」的結論出爐,她道歉的誠意就明顯轉淡。

問:怎麼說?
答:調解庭的秘書寫了一份簡單的結案報告,上頭的事由提及#女的行為讓我「名譽受損」。但#女對這句話有意見,執意要秘書改寫成「感覺名譽受損」。換言之,#女並不認為她的行為有妨害我的名譽,是我自己「覺得」名譽受損。也罷,經過三小時的攻防我也累了,便決定在這句話上妥協。反正事實就是事實,文字上的取巧並不能改變已經發生過的事。好笑的是,最後網路小白居然還要求我,「妳以後可不可以不要在部落格上叫我網路小白了?」我真的很想回她一句:「那妳以後可不可以不要再來看我的部落格了?這裡真的不歡迎妳!」

問:事情終於告一段落了。過去八個月,妳有什麼心得與感想嗎?
答:心得很多,但說來話長,我就簡單列舉如下好了:
  1. 今後我絕不再接觸任何社區管委會的「事務」,更別提「職務」了。
  2. 社區住戶的數目多寡與居住品質無關,人的素質才是重點,而這點全憑運氣。
  3. 現在去法院出庭我完全不怕了,這證明膽子是可以鍛練的。
  4. 學法律可以保護自己,未來的一年半我會好好學習,有必要時會學以致用。
  5. 檢察官都很有正義感,我非常感謝他們替我討回清白與公道。
  6. 寫抱怨文會引來壞磁場,所以還是少寫為妙。
  7. 法律上貌似可以接受虛假且通篇吹捧的廣告置入文,但無法接受吐露真實心聲的抱怨文。所以真的忍不住想寫就請備妥證據吧!
  8. 即便沒有指名道姓,也沒有寫出違法的內容,但被有心人誣告還是得花時間精力陪著出庭,因此請各位特別留意自己寫部落格時的遣詞用字,順便學點法律常識防身。(完)

21 則留言:

Fugen 提到...

真是辛苦你了....(拍拍

pearl 提到...

拍拍手,真是堅強!!

Alphabet ABC 提到...

一直覺得當好人比壞人困難..
完全同意你對社區的看法,想熱心幫忙,出來當委員,結果每次開會後,總是一肚子氣.就是有人不懂尊重他人意見,像駡小孩般數落主委.好以整個社區是全是他家的,別人不能出主意.只能說人的品質決定社區的好壞.全靠運氣.

辛苦你了.只是要讓你知道你真的有幫到人.尤其是在買房和裝修上,至少有幫到我啦..:)

ChiaHui 提到...

正義終於得以伸張 這是再好不過的結果了
過去幾個月真是辛苦妳了! 花出那麼多的時間跟金錢 還有受了一堆鳥氣

我跟你一樣 看到網路小白提出復原她之前亂罵人的留言時 也撲哧笑了出來
真是佩服那些法官跟檢察官還有律師等人
想必他/她們常常要在堂堂法庭上聽到這些荒謬又可笑的要求時卻還要保持鎮定 不能笑出來
我們這些凡人 真的就會忍不住笑出來......

總之 再經歷這麼多混亂後 真高興看到妳得到的是正面的成長(考上法律系先修班等)
也謝謝妳總是跟我們這些未付出一毛的讀者分享你的所見所聞
能夠長期看到這些文筆流暢 真誠不假的文字 我們真是太幸福了

PS:土地公真的很靈, 網路小白呀~舉頭三尺有神明

ChiaHui 提到...

**筆誤 是台大法律系學分班(雖然我分不清楚差別 不過我還是要更正)

布魯桑 提到...

世界奇人何其多啊......冏
老天 這種給臉不要臉還惱羞成怒 一找到機會就想把人踩在地上還不覺得自己有什麼問題的...
這輩子 遇過一次就夠了...

祝福你接下來一帆風順!!有正面的心,才會產生正面的磁場:)

Simon 提到...

小白的確是讓人無法理解的生物,
幸好事件有個堪稱圓滿的結果,
真的是辛苦了 ...

phyllis 提到...

好巧啊!某政黨的特色如下:

1,愛說瞎話,愛造假,被抓包後會想辦法硬拗。
2,擅用公然污衊及私下抹黑的手法攻擊對手。
3,喜歡表現出親和力,但內心自認為高人一等。
4,取得權力後,會大方修改法律以符合自身利益。
5,道歉向來缺乏誠意,自始至終不覺得自己有錯。

南瓜寶 提到...

土地公真的好威!
如果我有事想請祂指點祂會理我嗎?

kai 提到...

呼,整篇文章一口氣看完,替phyllis拍拍手,真是辛苦了~~常常覺的,贏的人,也只比輸的人,好過一點點~~~

Kang 提到...

phyllis,我有一個疑問,假設你不願意和小白和解的話,那她會得到什麼樣的處罰?
你實在是太有耐心和仁慈了,如果這樣事發生在我身上,真的會抓狂!!
(光是要花時間出庭,快一年時間的官司,還有從網路上延伸到實際生活所造成的困擾和精神花費等.)
還好,正義是站在光明的一方!加油!
希望小白能真正學習到所謂的"言論自由",
他之前可能還搞不清楚言論自由和辱罵騷擾不尊重他人言論的差別.

花花 提到...

「管理費繳交明細」,上頭清楚標註了全體住戶的姓名與戶別,而整個社區裡姓詹的屋主就只有我一個。
↑我們規定只能打「楊/先生 小姐」不可露全名以及性別,(畢竟有單身屋主).而且會有洩露個資的麻煩阿.

檢察官都很有正義感
↑這是件幸運的事.... 哀.......

正義終於伸張落幕 辛苦了..

看太陽看海洋 提到...

辛苦妳了, 可以專心做自己的事了, 對了1Phyllis, 最近妳是不是比較忙, 比較少寫文章惹~(真不好意思總是看免費的文章), 另外, 要恭喜妳考上台大法律學分班, 很優秀, 我現在去考國小的畢業考, 應該也考不過了.

ying 提到...

網路小白要妳不要再叫她網路小白這個有戳到我的笑點(不好意思建築在妳的痛苦上)

她沒看過韋小寶罵人小畜生,誰應就罵誰囉。

sylvania 提到...

恭喜事情告一段落 不過有時後事情不是我們這些憨人想的這麼簡單 小白應該是不會反省的但是他真的好有攻擊性,若不堅持真的會退~ 至少他以後會收斂一些不會再隨便攻擊別人了。恭喜恭喜

phyllis 提到...

To Fugen:真的很辛苦,情緒上更是煎熬。

To pearl:鳥事不勝枚舉啦:)

To Alphabet ABC:我前陣子去目前租處的管委會旁聽,就看到主委被住戶大罵。我心想,這種無給職難道是做來消業障的嗎?好可怕。

To ChiaHui:網路小白會在意神明就不叫網路小白惹~

To 布魯桑:顯然我遇到的不止一個啊!另一個還在糾纏中…等結案之後我再公開過程吧 XD

To Simon:基本上我想自己回火星了。

To 南瓜寶:我覺得看緣份吧!當初也是祂主動找上我老公的,並不是我去求祂的。不過我很感謝祂的幫忙,所以前陣子有上去表達謝意並且捐錢。

To kai:但至少出了一口鳥氣啊!這也算是一種自我療癒。

To Kang:她可能會被檢察官起訴,然後被法官判處拘役或罰金。但由於她是公務員,所以工作上應該也會受到影響。

To 花花:會通過違憲條款的住戶和管委會成員,我其實並不指望他們會想到「保護住戶個資」這種尊重他人的事情。

To ying:一切都是鬼打牆啊。

To sylvania:只能先觀察囉!

RED 提到...

支持你呀! :) 幸好事情已告一段落! 有時小白就是這樣, 明明是自己理虧, 還覺得自己一點錯也沒有!! btw, 我會選擇要求少一些錢也要她社區公佈欄上向我公開道歉呢 !!至少讓她明白有些事不是只有錢便行

phyllis 提到...

To RED:其實我在官司告一段落時,房子剛好也脫手了,所以她究竟會不會公告出來,我根本看不到,也無法確定。既然如此,乾脆拿錢算了。

xingshiou 提到...

這一路走來,身心備受折磨的你,卻能雲淡風清地重談並分析過往種種,真是佩服! 好在真理正義伸張,恭喜你 !!! ^^

sinyi 提到...

忙亂又辛苦的過程跟行為反覆的人交談也很累
祝福你告一段落之後能夠一切輕鬆

我受了你的啟發正在進行清雜物的'青豆化'過程 好想搬家算了

Brandon 提到...

雨過天晴真好, 不管告別人或是被告, 身心的壓力都是很大的
懂得保護自己真的很重要

張貼留言

歡迎交換意見,惟網路小白橫行,故恕不開放匿名留言,欲留言請先申請 Google 帳號,為自己的發言負起法律責任。若您欲張貼網址,請使用 html 語法,以免本站版型被過長的網址撐開,謝謝。