星期日, 9月 19, 2010

替 Google 翻譯平反

九月十五日知名部落客史丹利寫了一篇名為「曼谷桑倫夜市之千萬不要太依賴Google的翻譯啊!!」的文章,後來電視新聞和報紙也跟進報導,桑倫夜市的店家和Google翻譯的效果瞬間成了被取笑的焦點。媒體從網路上挖掘新聞素材早已不是新鮮事,可是這則新聞卻令我感到匪夷所思。部落客寫文搏君一笑無可厚非,甚至是做功德來著。但我想問的是:「記者花點時間查證一下真的有這麼難嗎?」

[9/18自由時報] Google翻譯誇張 啥米是湯姆贖罪蝦炒飯


9/18 東森新聞(取材自Youtube)

由於正在翻譯英文書籍的緣故,我每天都大量使用Google翻譯(它有個不太有人知道的妙用,下回再跟大家分享)和Google字典。就史丹利文章所舉的例子而言,在我這個對泰國菜名沒有非常非常了解的人看來,都知道問題不是出在Google翻譯上,因為看板上的英文本來就錯誤百出。

大家動手查一下就知道,Google翻譯出來的中文「並非」全然是看板上出現的中文;就算使用者用的是Google翻譯,但如果使用者不是直接以泰文譯成中文,而是用泰文譯成的英文進一步譯成中文(或日文),那麼丟進錯誤的英文,怎能期待Google翻譯能譯出正確的中文(或日文)呢?

在以下表格中,我對照了桑倫夜市看板上的英文和中文、以錯誤的英文丟進Google翻譯後譯出來的中文,和以「接近」正確的英文丟進Google翻譯後譯出來的中文。大家可以發現,Google譯出來的中文其實「雖不中,亦不遠矣」。而且經過對岸看板翻譯笑話的訓練,我們多半都能推測得出「幹」這個字大約就是「乾」或者「干」了。
看板原英文
看板中文
Google中文
翻譯結果
接近正確的英文菜名
Google中文
翻譯結果
Tom Yum Kung
湯姆蝦
冬蔭功

冬蔭功
Tom Yom Shrimp Fried Rice
湯姆贖罪蝦炒飯
湯姆贖罪蝦炒飯
Tom Yum Shrimp Fried Rice
冬蔭蝦炒飯
Stir Fried Prawn Chilly Paste
炒蝦寒冷的粘貼
高寒糊炒蝦
Stir Fried Prawn Chili Paste
辣椒醬炒大蝦
Mildly Seasoned Soup
輕度經驗豐富的湯
輕度調味湯

輕度調味湯
Mine Pretty Pork
礦山漂亮豬肉
我非常豬肉
Minced Pork (我真的不清楚Pretty這個字從何而來)
肉碎
Stir fircd brocorry with masroom
座有限公司,李蘑菇
攪拌fircd brocorry與 masroom
stir fried broccoli with mushroom
炒西蘭花蘑菇
Stir fried clams
炸殼模式
炒蜆

炒蜆
Dry curry beef
幹咖哩牛肉
咖哩牛肉幹
Dried curry beef
咖哩牛肉幹

只能說,Google翻譯這次真的是「躺著也中槍」,算它倒楣啦!

星期五, 9月 17, 2010

盜圖者,剛剛賠了我十一萬

歷時四個多月,盜圖事件總算塵埃落定。今年四月二十五日至五月六日期間,我一連寫了十一篇新居裝修記錄。五月七日有網友留言告知,我的四張裝修圖檔於當日夜間八時許被盜貼在Mobile01網站上,盜貼者的帳號是「jkll」。一個多小時後,我申請了Mobile01的會員帳號,在圖檔被盜貼的討論串上留言警告,此人隨即將圖檔撤除。

稍後我寫了一篇圖文被盜的抱怨文,接著更發現此帳號與去年盜貼我竹圍舊家客廳圖檔的是同一人。「jkll」當時一盜貼就有網友認出那是我家的裝修圖,網友因而在討論串上留言警告此人莫盜他人圖檔,還好心地上我的我部落格留言告知。不過我前往查看時此人已將圖檔刪除,我因此來不及擷圖存檔。有鑑於此人並非初犯,再加上今年以來我頻繁遇上圖文遭盜事件,因此我決定報警處理,且不排除對此人提告。

跟律師談話一小時五千,請律師寫狀子一張一萬多,委任律師出庭一次至少五萬。身為一個平民老百姓,我沒有多餘的錢可以請律師,所以詢價之後便自力救濟地走了一趟位於板橋車站三樓的「智慧財產權法院」,拿了一些資料,還問了櫃台人員該如何處理這類侵權事件。櫃台人員請我去「保護智慧財產權大隊」(簡稱保智大隊)報案,但新店總部太遠,我於是轉至位於中和景安站附近的台北分隊報案。

有經驗的前輩說,「報案資料不要燒成光碟,警察和檢察官沒空看,要印成書面資料才有用。」於是五月十一日下午,我將Mobile01的討論串頁面,連同可茲佐證的部落格相關網頁全數印出,而光是列印這些網頁就用完了價值一千四百多元的全新墨水匣兩枚。當時我心想:「明明是被害人,卻要浪費昂貴的墨水列印資料,還要東跑西跑,為自己伸張正義似乎是自討苦吃的行為。」但我這次鐵了心就是要讓這些侵權者得到該有的教訓,所以只得一路忍耐。

報案後並沒有什麼三聯單可拿(這裡畢竟不是一般警局),主動要求後倒是拿到一張「保護智慧財產權大隊受理民眾(侵害智慧財產)案件記錄表」。做過筆錄,警方就能發公文向Mobile01調閱盜圖者的個人資料或是IP位址了。警察說,這個過程大約需要一個月。「啥?一個月!會不會太久啊?」我聽到查個IP需要一個月時,心中只有這句OS。不過社會上殺人放火強姦竊盜的案子一堆,我這種案子想必不會被列為priority,看來只能耐心等待囉!

一晃眼已經來到六月。六月二日,警方來電表示已經查出盜圖者的身份,但基於必須保護對方的個人資料,因此我得等到上法庭那天才能知道對方是誰。隔天晚上九點多,忽然有位訪客來到我的住家樓下。當時我那位從室內設計師轉行做賀寶芙直銷的學姊正在我家跟我閒聊,我覺得這個時間有訪客是一件相當詭異的事,而且保全人員還說對方是我的木工師傅。那時我心頭一驚,想說:「不會吧!盜圖者千萬不要是我的木工師傅啊!他替我裝修過兩間房子,我還滿相信他的。況且他曾經跟我說過他.不.會.上.網!」

年輕的木工師傅自稱不會上網也是怪事一樁。這年頭幾乎人人都上網,就算是不是白領人士,也很難沒有上網的經驗。在裝修竹圍舊家時,木工師傅跟我說他不會上網,我還有點訝異,於是今年三月再次請他裝修新居時,我還特別請他把估價單「傳真」給我。由於我家沒有傳真機,因此當時我特地去社區管理中心等候他的傳真。只是傳了幾次我都無法順利接收,最後木工師傅竟來電提議:「那我email給你好了。」當時我聽了只有傻眼的份,而最後我確實是以email的方式收到了他寄來的估價單。

總之,六月三日當晚我一下樓,木工師傅便手裡捏著警局通知單滿臉羞愧地迎面走來。「原來真的是他…」那時我心裡的悲傷很難形容。他跟我說,他只是想多賺一點錢,所以盜了我的圖檔上討論區攬客。我則反問,既然我都寫文罵人了,為何還不跟我自首道歉。再者,如果他事先跟我借圖,我一定會借的啊!我甚至還在文章中推薦他人很好溝通,並留下了他的手機號碼呢(我剛才已經將木工師傅的手機號碼和有露臉的圖檔都刪除了)!木工師傅回說他以為自己不會被查到,於是便抱著僥倖的心態不當一回事,沒想到卻被警方找上。

我和學姐在一樓交誼廳和木工師傅談了一個多小時。我告訴他,我很感激他找了一堆人手幫忙,讓我可以在很短的時間內順利入住新居,現在發現盜圖者竟然是他,讓我十分傷心。他說他很抱歉,而且他被查出IP的email還是他死去的父親申請的,他覺得很難過。我則追問,「可是這個帳號之前就盜過我竹圍舊家的圖檔耶?」他回說絕對沒有,他「真的只有盜過這四張圖。」之前的盜圖他完全不清楚是怎麼回事。

接下來,我向他抱怨他的木作才完工一個月有些接面已經出現裂縫,不曉得是板材的問題還是批土師傅的施作有問題。木工師傅說,他手上還有案子在進行,預計十至十五天內會結束,屆時他會主動來替裂縫善後。我說,「既然如此,我會原諒你,你不會有事。那我就等你完工之後打電話給我。」結果,從六月四日到九月十二日,這一百天以來他不曾來過一通電話,這讓我對人性感到非常失望,我甚至一度想說,「算了,放下吧!再折騰下去我只會看到更多卑劣的人性,徒然令自己難過罷了。」

這段期間,我跟一位學弟提起這件事情。學弟常在Mobile01上瞎逛,他告訴我,「你要查一個人之前發過的舊文,不能只從個人帳號頁面去找他主動發出的文,還要看他之前回過別人的文。」我很少混論壇,完全不懂這種事情,我還以為「jkll」發過的文,橫看豎看就那麼四篇。學弟建議我直接以他的帳號在Mobile01站內做搜尋,這一搜不得了,我竹圍舊家的玄關、衛浴什麼的,全都一一蹦了出來。「真的只有盜過這四張圖」分明就是睜眼說瞎話。

我哭點很低,在看到那些新發現後我忍不住哭了起來,我一方面氣自己竟然又被呼攏一次,一方面也氣為什麼有人在貌溫順、語誠懇地道歉時,說出口的話卻依舊是謊言。光憑這一點,我就覺得沒辦法再原諒這個「帳號」的所做所為。於是我又列印了一大堆相關網頁,打算屆時當做呈堂證供,只不過,墨水真的很貴啊啊啊啊。

另一件事情是,在查出盜圖者身份的半個多月後,六月十八日保智大隊寄來一份「侵權市值鑑識報告書」,要求我填好以後傳真回去。我沒填過這種鑑識書,於是便寫信向著作權法大師章忠信老師(「著作權筆記」網站主持人)求教,後來順利填妥回傳,在此鳴謝。再來就是,原來鑑識書上的侵權市值其實只是一個預估參考值,這個數字和案件本身或是求償金額並沒有什麼關聯性。也就是說,侵權市值其實是被用來加總在「本大隊本年度共破獲市值達xxxx萬元的侵權案件」這類報告所提及的總數內。

九月初,在我幾乎就要淡忘此事時,社區保全人員遞來一張法院傳票,原來這個案子九月十四日上午終於要開偵查庭了,只不過,地點遠在基隆地方法院,從新家搭公車轉火車再轉搭公車大約要兩個多小時才能抵達。這時我又怒了,想到之前已經跑了板橋、跑了中和,還浪費墨水印了一大堆網頁,現在竟然又要我這個被害者去木工師傅居住的基隆出庭,真的很沒天理。去電詢問書記官,對方解釋犯罪地點在基隆,所以由基隆地方法院管轄。既然是法律規定的,而且頭已經洗下去了,我也只有配合一途。

九月十三日,不曉得為什麼我忽然開始發燒、胃痛,體溫整晚都在三十八度半上下徘徊。明明做虧心事的不是我,我卻不知在緊張個什麼勁兒,大概是沒經驗,也很怕這件事會沒完沒了,我得再跑幾趟基隆吧!就這樣,我一直到第二天一早燒都沒退,期間只能不停地吞普拿疼和吉胃福適。老公一直勸我別去,但我仍堅持出門,後來他索性請假載我去法院。這一路上我胃痛到臉色發白還直冒冷汗,這不禁令我回想起六月中在埃及的悲慘遭遇,值得慶幸的是,至少這回車子裡面有空調。

當天我一到法院就拉肚子,還連拉兩次,肥水完全落到基隆去了。第二次走出廁所時,木工師傅就等在庭外,問我昨晚怎麼沒接他的電話?我只回說我發燒胃痛,沒力氣,而這也是事實。由於前一個案子延誤,原訂十一點的偵查庭大概晚了二十分幾鐘才開始,這期間我老公、我、木工師傅排排坐,氣氛尷尬,不過我可顧不了那麼多,因為我的胃真的痛死了。果然後來一進到詢問室,檢察官就問一付虛脫樣的我是怎麼回事,還好心地請法警搬了椅子給我坐。

檢察官人很乾脆,他說案子很多得速戰速決,所以在快速瀏覽過我報案時所提出的資料,而木工師傅也坦承盜圖後便急著定案。他問我願不願意和解,如果不願意,木工師傅得被關兩個月,還會留下前科。我回答,「我願意和解。」檢察官再問我希望以什麼方式和解,是登報道歉還是賠錢了事?我回答,「我要他賠錢。」於是檢察官要我開個數字。但我覺得事情還沒釐清,因為到目前為止檢察官一直以為我只被盜了四張圖,但其實就我收集到的資料,木工師傅一共在Mobile01上的四個不同討論串中,盜貼了我共計十一張圖(不包括之前被網友抓包時刪除的),而他也都當庭承認了。

檢察官說,「四次犯罪,一罪兩個月,那要關八個月喔!」我再次表示願意和解,但賠償金額要以張數計價,一張一萬,因為我們平時為了做設計稿而購買圖檔或正片時,也是按張數在支付授權金額。檢察官又問木工師傅願不願意付十一萬元和解,他可以因此少坐八個月的牢,木工師傅表示願意,所以案子就這麼結束了,定案後檢察官還再次對木工師傅重申,「就算你賠了錢,圖檔的著作權也不是你的喔!」真是感謝他的機會教育。

剛才我收到了木工師傅匯來的十一萬元,也去電告知了書記官,因此特地為文記之,在此當然還要謝謝保智大隊的大力協助。順便提醒老愛盜我圖文的人,從今以後誰敢再盜我的圖文,我會一律告上法院,請自重。

相關文章
圖文遭盜之報案流程說明

星期三, 9月 15, 2010

清雜物必看節目

前文推薦了Discovery頻道的「破舊店家大救星」節目,現在再接再厲介紹一下TLC旅遊生活頻道的「清潔收納王」(Clean Sweep)。我自己看過的心得是,後者的戲劇性雖不若前者來得強,卻也不無可觀之處。

說起來它的節目模式有點類似「屋主不在家」,製作單位贊助的改造金額同樣只有一千美元,不過雀屏中選的屋主全是家裡亂到不行的人,所以即便改造後的房子並未就此變得富麗堂皇,可是看到滿坑滿谷的雜物被請出家門,屋內因此變得井然有序,還是會讓人由衷升起「有為者,亦若是」的心情。

在我讀過的清雜物相關書籍裡,有兩本是出自同一人的手筆,一本是《太多了!減法的生活空間美學》,一本是《瘦子房間的秘密》,而這兩本書的作者正是「清潔收納王」節目的主人翁-彼得.魏爾許(Peter Walsh)。


Clean Sweep的節目簡介短片(取材自Youtube)


Peter Walsh正在拯救一間被一對夫妻囤積了大量「備用品」的可憐屋子。

魏爾許堪稱是清雜物界的頂尖人物。光是看他的文字敘述可能沒什麼感覺,但目睹製作單位將房子騰空、雜物堆滿前院草皮的畫面,確實比較容易促使觀眾進一步反省:自己是否也有與雜物同居的傾向或怪癖。在節目中,魏爾許依自己書裡提到的方法「輔導」屋主循序漸進地捨棄。另一方面,製作單位請來的設計師、木工與縫紉人員,則必須以一千美元的低預算調整並美化原本亂糟糟的室內空間。

我個人覺得節目的中文名稱有誤導之嫌,因為拯救這種房子的關鍵不在於「清潔收納」,而是先把雜物處理掉,但乍看這個節目名稱,會讓人以為內容是在替婆婆媽媽們介紹各類打掃技巧。另外就是,如果魏爾許可以像「酷男的異想世界」裡的卡森那麼尖酸刻薄,節目效果可能會更好。

星期二, 9月 14, 2010

三隻家貓的近照(六)


小步:「哎…花啊蒙谷包啊看板啊都這麼貴,我想我有必要組一個貓黨來監督政府惹。」
(右手心拍左手背)


小步:「不過與其組一個沒有黨產的貓黨,我個人認為我的外表比較適合去拍偶像劇。」


小步:「嗯,就這麼辦!希望女主角可以不要像小舞那麼肥。科科~」


小舞:「是誰在那邊說我肥的?找死啊!我看起來一點都不肥啊!」


小舞:「而且人家還很嬌羞呢~」(撲倒)


小步:「是啊是啊是啊!妳的姿勢一向都很嬌羞。→_→」


咩咩:「這兩個神經病。」


咩咩:「我到底為什麼要跟這兩個愛講蠢話的小鬼住在一起?」


咩咩:「而且說真的,老娘我才有資格去演偶像劇吧!哼~」

星期日, 9月 12, 2010

麻煩也給我來一個查理!

用四天的時間將一間炸雞店、理髮院、拳擊場、洋酒店…裝修完成究竟有沒有可能?答案是肯定的,因為這種看似不可能的差事只要交給「破舊店家大救星」(Construction Intervention)裡的查理就能被搞定。以前我對「酷男的異想世界」節目能在一天之內將苦主的房子改造完成感到不可思議,直覺那是造假的節目效果,不過看到查理的效率,又覺得其實事在人為。


查理(中)和他的工班,圖片取材自Discovery Channel網站

總之,節目中這些將希望寄託在查理身上的,不是原本試圖憑一己之力設計發包,卻因為能力有限、受人欺騙或銀彈不足等種種因素,搞得家財散盡,店面完工日卻遙遙無期的菜鳥創業者,就是以往因為找了爛包商來施工,以致裝修品質二二六六,連帶使得生意慘澹、店面瀕臨倒閉的無助店東。他們苦著一張臉上門求助,四天後店面竟能像變魔術似的風光開幕,我想每一位受到幫助的店東肯定都以為自己是在做夢吧!

當然,原本最少得花六到八週才能完成的裝修工程,竟能在四天內火速完工,完全是因為他們不眠不休、有一堆人同時進場施工,再加上查理完美或者說強勢調度的結果。也就是說,他們必須在九十六小時內密集施作,可是該花的工時並沒有減少。舉例來說,按規定台灣的裝修工人一天只能施作八小時,一週的總工時為四十小時。我看查理每次施工至少都有十五人以上的團隊支援,換言之,他們做一天(15人*24小時=360小時)等於台灣三人一組的工班進場施作三週(3人*8小時*5天*3週),做四天相當於進場施作大約三個月的時間。

我不知道節目製作單位或查理怎麼搞定施工許可,或是如何讓周遭住家同意他們徹夜施工,但他們就是有辦法。那麼這位神奇的查理究竟是何許人呢?原來外號「鬥牛犬」(bulldog)的他全名查理.法拉提尼(Charlie Frattini),畢業於布魯克林的理工大學(Polytechnic University)土木工程系,還待過海軍陸戰隊,是一位二十年來始終對達成完美工程熱情不減的道地紐約客,而且最擅長的就是拯救預算超支和進度落後的裝修工程,其中不乏金額達數百萬美元的大案子。

看過這個節目的人都知道,查理總是在工地現場大吼大叫,一付盛氣凌人的模樣,然而他的員工和包商似乎都吃他那一套,被他唸了也只是摸摸鼻子立刻將錯誤改正或是把進度趕上。在Discovery網站發表於今年四月份的一篇訪談中,查理回答了他之所以這麼做的原因。他說他的工程經驗十分豐富,從重大工程、土木工程到高層建築他都做過。在紐約蓋高層建築,往往兩三天就必須蓋出一層樓,而要使它發生的唯一方式就是:好鬥、大嗓門和直言不諱。

「我向海軍陸戰隊有史以來最優秀的隊員學習如何成為男子漢的領導者,這就是我每天都在做的事。我領導男人,還有女人,去執行他們不太有信心能夠完成的任務。這是我的作用所在。你看到我大吼大叫,那是為了給他們一個焦點和方向,讓他們了解他們必須達成的任務是什麼。」查理說,他是蓋大樓的人,不是造小屋的人。在節目中他是以蓋大樓的態度在工作,即便他進場施作的工地只是一個小小的空間。

查理並沒有把大學唸完。在美國遭遇伊朗人質危機期間,他主動放棄學業並加入美國海軍陸戰隊。退伍後他結婚生子,原本打算回學校把書唸完,可是為了養家活口,他只好在建築營造業找了份工作。從1986年至今,他當過工人也當過管理階層,曾經與私人開發商和一般包商合作過,也擁有自己的工程公司。大約一年前,替Discovery工作的某間製作公司找上他,因為他們想替「破舊店家大救星」節目找一個搞工程的傢伙。查理原本不予理會,但製作單位一直煩他,最後他被迫寄出試拍帶,沒想到竟雀屏中選。

雖說查理看起來很兇,但他帶兵,不,是帶人顯然頗有一套。他的工頭比門(Beman)已經跟了他十幾年,有天他安排比門的老婆到工地探班,比門感動不已。那位很少見到自己老公的妻子哀怨地說,她覺得他老公結婚的對象是查理不是她。不過查理這種出人意表的溫馨安排,似乎也讓員工們更加死心塌地。就連一些不是在他團隊裡工作的包商,看起來也是對他情義相挺,無論工期有多短,他們都能排除萬難地把東西生出來,不知道這其中是否有「可以讓包商上電視露臉」這項利多在背後支撐?當然,事後被店東感激涕零地致謝的那種成就感和榮譽感,相信也是讓團隊願意撩下去拼命工作的主要原因。

查理是管理工頭和掌控工程預算與進度的人。在節目中看到他對室內設計師也不假辭色,讓我見識到果然「執行者」才是老大,只提供想法的人到了工地還是只能退居第二線。如果我能遇到查理這種專業人士,要我退居第三線也無妨,偏偏我至今還未遇過這種能讓屋主或店東放一百個心的工地老大。看來對付工班不僅要給蘿蔔,三不五時送個茶水和點心,更多時候還得大吼大叫下下鞭子,才有可能讓他們把出錢的可憐蟲當一回事!所以那個誰誰誰,下次我要裝修時,麻煩也給我來一個查理好嗎?

星期四, 9月 02, 2010

《身心合一》讀後感

感謝網友推薦我看《身心合一:探索肢體心靈的奧妙互動》(Bodymind)這本書,真的很棒!看完以後我才發現,原來我有許多部份的肌肉僵硬或鬆弛其實是心態造成的,而我呼吸急促短淺的毛病也和長期以來被壓抑的情緒習習相關,甚至就連我的站姿都和我膽小容易受傷害的個性脫離不了關係。我有一種恍然大悟的感覺。好笑的是,這本書出版至今已經三十三年了,而我卻直到現在才有機會接觸它。


在此之前,我對羅夫按摩或完形治療毫無認識。事實上,我以前壓根兒只對「身.心.靈」的後兩者感興趣,總覺得保健身體是老人的事情,暫時還與我無關。雖然以前曾在《創造生命的奇蹟》一書中瀏覽過「身心調癒表」,進而了解到疾病與心理原因之間的關係,例如:耳聾是因為拒絕接受、不想聽、不想受到打擾;中風是因為寧死也不想改變且抗拒生命…等等。不過按照脈輪順序一一針對身體的各個部份進行身與心的解析,在我看來還是覺得相當新奇。

比方說,作者肯恩.戴特沃德(Kenneth Dychtwald)寫道:「以結構和功能來看,雙腳顯示出一個人面對生命挑戰時所採取的觀點與態度。」像是扁平足的人無法與他人長期維持穩固的關係,也不太能夠負責任,更可能不需要什麼理由就在衝動之下貿然行動。同時這種人的背部、頸部與頭部肌肉可能過於發達,因為這些部份必須承受身體下半部的不穩定。而我屬於「腳跟過於用力」型的人,為什麼我會知道呢?因為我站上Wii平衡器時,重心一直落在十字交叉線的後方,可見我站的時候整個人是往後仰的。

之前我在玩Wii平衡遊戲時分數始終很低,因為我調整重心的能力很差。讀完關於腳部的這一章後,我終於發現原來正確的站姿必須在腳板的三個點(前二後一)都施以同樣的力量,這樣才能站得穩,而我過去幾十年來恐怕都是以錯誤的姿態在面對生命課題呢!

作者說,「腳跟過於用力」的人「很容易被擊倒、受人操縱,為了讓自己站穩腳步,長期下來會發展出一種誇張的決心,想要控制全局的態度,但即使如此他仍有很深的恐懼感和不安定感。」而且還會不知不覺地收緊下顎、收縮腹肌,並使呼吸變得短促。如果這個姿維持得久一點,這個人多半會開始覺得焦慮、恐懼,平常也無法讓自己放鬆、自在,甚至可能引起胸部收縮、胃部緊張和骨盤與下背僵硬。

又好比說,骨盤下凸(屁股翹、有小腹)表示強烈需要安全感,這種人經常發生的生理症狀包括:排洩困擾、下背痛、腸胃緊張和胸部相關問題(例如胸部受寒、氣管炎等等),而下背部疼痛或肌肉緊張的人則往往固執又衝動,彎下腰時幾乎碰不到地板。說起來我完全就是這種人啊!沒想到這一切都跟站姿與肌肉的運用方式有關。

幸運的是,作者實際體驗後發現,運動或按摩可以間接改變一個人的生存方式;相反地,改變生存方式也能夠慢慢改變腳形或肌肉的外顯樣貌,以便讓它符合新的心理狀態,因為身體和心理是密不可分,互為表裡的。「健康、疾病、個人成長都是你如何對待自己的結果。」作者再三地強調。

另外就是我一直有胸悶、心悸和疑似胃食道逆流的症狀。我從書裡得知,腹部是肢體心靈的感覺中心,橫膈膜則是負責控制各種情緒的紓解通道。「如果橫膈膜彈性良好、功能正常,情緒就能自然而然地流過這片肌肉;反過來說,」作者解釋:「如果各種情緒長期積壓在腹部,就會使橫膈膜變得緊張、僵硬。」因為橫膈膜的嚴重武裝,可能代表這個人一直壓抑著暴怒。

書裡也提到了胸部的呼吸問題。我就是作者所說的,氣都沒有吸進去,「看起來總是在呼氣」的那種人。作者說這種人的「肌肉緊張長期累積在胸部,往往使體內能量無法由腹部穿過橫膈膜流通。」而且個性方面比較被動,容易覺得虛弱、沮喪、缺乏安全感,無法以肯定自我的態度在這個世界上立足,和別人的關係也常傾向於尋求支持自己卻不求太多回報的關係。

更糟的是,這也與肩膀有關係。我的肩膀看起來傾向身體前方,而且再仔細觀察會發現左肩低、右肩高。作者說,「向前拱起的肩膀大多反映出長期自我保護、害怕受到傷害的態度;這種人可能覺得自己相當柔弱,想用前傾的肩膀和手臂來保護胸部和心臟。然而,如果肩膀以這種姿勢向前傾,可能會造成胸肌緊繃收縮,反而變得更脆弱、敏感。」而這往往會使呼吸變得淺而急促,情緒也會累積在腹部和橫膈膜。至於較低的左肩則通常反映出一種接納的、柔性的人際關係表現。換言之,我整個人從腳跟到腹部到胸部再到肩膀,都由裡而外呈現出一個俗辣的樣貌。

我外公生前精於手面相,也擅長觀察體相,他可以憑一個人的走路姿態和說話音調推斷出一個人的性格,而且八九不離十,簡言之這比較像是一種「觀人術」。而作者則是因為早年被約翰.皮若克斯(John Pierrakos)醫師一眼看穿其心靈和人格,才赫然發現原來「我們的肢體就是告密者」,進而一頭栽進肢體心靈的研究領域。說起來,跟華人講體相,大家似乎都習以為常(比方說大家都聽過用腳尖走路的人很輕浮,腰細的女人最淫賤之類的說法),可是看在洋人眼裡,這種觀人術就像特異功能似的,非得有醫學或解剖學上的對應解說,他們才比較能接受這種理論並不是唬人的玩意兒。


我對體相術沒有太大興趣,可是經作者這麼一寫,我倒是有興趣以西方人的角度來理解這門學問,所以我又訂了《肢體療法百科》,試圖藉由閱讀和按摩練習來改變自己的生存方式。我也順便訂了教導呼吸的書籍,例如《呼吸的神奇力量》、《這樣呼吸效果驚人》,希望自己能夠多吸進一點能量讓自己正面一點。完形治療法的創始人弗列茲.波爾斯(Dr. Fritz Perls)說,「無論多大年紀的人,吸進體內的空氣總量一定能夠影響肢體心靈的『活力』。…讓我看看你怎麼呼吸,我就能說出你是怎麼活的。」因此,為免我像個俗辣般繼續往後的人生,現在我得從呼吸、走路和站立開始重新學起啦!

星期三, 9月 01, 2010

貓尿味剋星

為了三隻渾貓,我已經忍耐家裡那組硬得要命的Bubble Club塑膠沙發三年半了。這組沙發雖然不怕牠們噴尿,卻讓我坐到腰酸背痛,悔不當初。搬來新家後,三隻渾貓帶來的另一項考驗就是濃到化不開的貓尿味。我原本打算把貓便盆擺在三坪大的後陽台,不過由於管委會尚未決議是否准許住戶在後陽台裝設可以遮風避雨兼擋鄰居裝修與聊天噪音的氣密窗,為免貓咪跳出女兒牆不慎墜樓摔傷,我只好勉為其難地把貓便盆擺在客用衛浴的淋浴間裡。

我每隔一天就勤換貓便盆裡的舊報紙條,還全天候開啟抽風機讓貓屎貓尿味得以加速排出,而且我也特別把緊鄰後陽台的對外窗打開以便讓空氣流通。可是這麼一來,鄰居打牆鑽孔的噪音全都從這扇窗戶竄進來,再加上我不能把客浴的門關上否則貓咪無法進出,因此搬進新家的這四個月以來,我不是每天被迫聽見鄰居們無孔不入的裝修噪音,就是被迫吸入從客用衛浴飄進客餐廳和家中每個角落的貓屎貓尿味。說實在,我幾乎天天盼望自己要麼喪失聽覺,要麼喪失嗅覺,因為住在這裡實在太煎熬了。於是乎,我從來不曾如此迫切地需要除臭劑的拯救。

我在家樂福買過那種一瓶小精油附帶小電風扇的「插*香」,插沒三週一瓶一百多元的精油便消耗殆盡,但是臭味不僅沒有消失,空氣中反而瀰漫著混雜了濃重貓尿味和化學香料味的可怕氣味,到最後我在家時幾乎都得戴著口罩工作,實在有夠悲哀。然後我又買了幾盒除臭晶球回家到處擺,還是沒用,而且那些晶球竟然散發出刺鼻的塑膠味。接著我又試了日本進口的銅消臭液,還有來*噴霧劑和竹炭消臭劑,結果依然完全失效。上網搜尋一陣之後發現有人拿捲筒衛生紙來除臭,於是我又一口氣買了一打回家擺。


「生活智慧王」之捲筒衛生紙除臭妙用

實驗證明,捲筒衛生紙確實能讓鞋櫃中的臭味減少(但不是消失),可是對於客用衛浴裡的貓尿騷味卻沒有任何作用。該試的除臭產品全試過了,卻一點用也沒有,我只好放棄大賣場路線,改走精品電器路線(對呀!我也喜歡精品~孫芸芸上身),弄了一顆號稱可以除臭抑菌還能抗煞的魔術球回家對抗貓尿味,就是下面這組貴鬆鬆的玩意兒(依尺寸不同,價格從8,800~14,800不等,這顆是9500):


畫面左下是魔術球下半部的玻璃大碗公,大約可以裝600cc以上的水。
左上是魔術球的母體,那根攪拌軸會一直轉動,讓水和淨化液的混合物能加速揮發。
右上方是魔術球的手提外包裝,中間下方是兩瓶必須加在碗公中的淨化液。


說明書上說,使用方式是先在碗公裡加入約500cc的水,然後再加入3~10cc的淨化液。
不過我昨晚實際使用後發現加5cc太多了(我家的客廳加餐廳是16坪),氣味稍濃。
淨化液有17種天然香味,我目前用的是綠茶味,有淡淡的茶葉香。
一罐120cc是1,250元,如果一次用3cc可以用40次,大概可以撐個80天。
如果天天用,一年要花大約5,700元買淨化液,很貴啊~
不過今年結束前,我應該有機會把貓便盆挪到後陽台去,所以這條花費就先不考慮了。


這顆球的好處是它的外型不錯看(這一款是「二代經典銀」),
擺在走現代簡約風的空間裡並不會覺得礙眼或突兀。


不過它必須插電才能運作(每分鐘3000轉),因為淨化液必須靠攪拌軸的轉動加以霧化。
我覺得它唯一的缺點在於,雖然它是新加坡和德國共同打造的品牌,可是竟然是中國製!


妙的是它有附加LED燈光變化,擺在拋光石英磚地板上,那倒影好像飛碟降落一般。

說明書上稱這顆魔術球為「空氣洗淨機」,並號稱有獨家的「膠囊封鎖技術」可以把空氣中的微生物、懸浮粒子和異味分子包起來,而且可以消滅空氣中的大腸桿菌、金黃葡萄球菌、嗜肺性退伍軍人桿菌、冠狀病毒(如Sar病毒)、禽流感病毒H3N8...等等。我家沒有人抽菸,所以不知道對菸味有沒有效,不過我發現我只要把魔術球打開大約10分鐘貓尿味就會逐漸消失,而不是把香味與臭味攪和在一起。

剛剛我又聞到貓尿味,這才發現它竟然會自己斷電停機,原來是怕開久了碗公裡沒水會白攪一通才有此設計。總之,家裡有一隻以上的貓咪或狗狗,或是貓便盆沒辦法擺在通風處的人,我還挺推薦這顆球的,雖然它並不便宜,但至少成效立竿見影。


這應該是日本廠商拍的promo影片,據說大阪國際機場的吸菸室裡也有擺。


三隻貓聚在客用衛浴的出口聞香!