星期四, 4月 29, 2010

北大新居裝修記(六)油漆

這回合作的油漆師傅和上次替我粉刷竹圍舊家的是同一人。在大部份的木作都已成形時,就可以通知油漆師傅到場估價了,並不用等到木工師傅退場。所以木工師傅還在替我製作冷氣柵板、安裝木圓柱的時候,天花板的批土其實已經完成了。

在拆掉建商的柚木色塑膠踢腳板後,新家的拋光石英磚和牆面之間出現一道寬約1cm的凹溝。針對這道不處理不行的凹溝,我請油漆師傅打上整齊的白色silicon,以便與全室的白色牆面做銜接。另外我也去B&Q調了兩桶得利的竹炭乳膠漆(一桶349元),巧克力色那桶打算用在餐廳牆面上,奶茶色那桶則計劃用於臥室主牆。不過師傅們認為乳膠漆比較稀(也比較費工,因為要多刷幾次遮蓋力才夠),因此建議我各多買一桶,只是後來並沒有用上。


左邊是我買的竹炭調色乳膠漆,右邊是師傅買的白色水泥漆。
虹牌的450比860品質好很多,遮蓋力也比較強,價格當然貴一些。


這是客廳剛漆好的樣子。有木作的部份採噴漆處理,牆面則是全部手刷。
橫條壁板是先噴漆之後再反覆手刷,因為纖維板比較不容易吃色。


這是餐廳剛漆好的樣子。主牆的巧克力色比竹圍舊家餐廳的湖水綠更深。
我挑了兩盞玻璃吊燈做為餐廳主燈,牆色若不夠深,透明材質將無法突顯。


這是主臥室剛漆好的樣子。奶茶色的主牆看起來很柔和,容易讓人進入α波狀態。
之所以挑選竹炭乳膠漆,是因為牆面漆完不到一週我們人貓就要進駐,
若不選擇味道淡一點、比較不容易傷身體的漆料,我們住了很可能會生病。


搬完家後,我發現原本的胡桃木色門片有些刮傷,只好用補色漆來復原。

油漆師傅前來估價時,我和他聊到竹圍舊家因為我們去了一趟烘爐地而快速脫手。巧的是,他說幾年前賣掉位於土城的公寓時,烘爐地的土地公也曾當面顯靈。他說當時他請了幾家仲介估價,卻只估出一百多萬的低價。某天他夢見手持枴杖還留著白鬍子的土地公,友人遂建議他上烘爐地去問個明白。

烘爐地的土地公告訴油漆師傅,房子兩個月後再賣才能賣出好價錢,他寧可信其有,於是賣屋一事便暫時擱置。兩個月後他再託仲介人員銷售,沒想到隔天房子就以三百多萬元脫手,讓他樂不可支,而這也促使他決定請一尊土地公回家供奉。他說:「烘爐地的正殿不是有很多土地公像嗎?我從頭擲筊擲到尾,直到最後一尊才同意讓我請回家。」

油漆師傅由於剛賣了房子搬家,新家還亂糟糟的,便先將土地公像擱在地上。據他表示,隔天一早他才打開大門,就「見到」土地公活生生站在他面前,把他嚇了一大跳。油漆師傅問土地公為什麼杵在門口不進屋內,只見土地公悠悠地對他說:「你看你把我擺在什麼地方?我怎麼進去啊?」待油漆師傅回頭查看,這才發現他前一晚竟糊里糊塗地將土地公像擺在大樑下面。

「我後來賺錢賺了好幾年呢!」油漆師傅喜形於色。「一般來講,把土地公請回家後至少會發個三、四年。」他說那幾年他接了許多公家機關的案子,直到國民黨重新執政後換了新的包商,他大部份的工作才又轉移至居家裝修方面。

油漆師傅的搭檔H先生也很有意思。在粉刷橫條壁板時,我和他聊到關於造型漆(或馬來漆、仿飾漆、威尼斯漆)的問題。H先生說,他替商業空間做過很多次造型漆,而且絕大部份的漆法都是他自己研究出來的,沒有人教。「設計師都嘛『老梗』,我後來發現他們會玩的也就那幾種刷法而已,」他笑著說。「之前京站為了防火,規定百貨專櫃不能貼壁紙。設計師只好拿壁紙給我看,要求我漆得跟壁紙一樣,那次很有挑戰性。」最後,他還是成功達成了使命。

講到這裡我要轉述一下兩位油漆師傅跟我講的荒唐事。油漆師傅說,有回某室內設計師找他接案,他報價七萬八。後來他意外撇見設計師交給屋主的報價單,上頭的油漆費用竟然寫著「十五萬」!他說以往室內設計師頂多將他的報價往上加個一、兩成報給屋主,沒想到竟遇上報價如此兇狠的案例。

H先生聽了不以為然地表示,「那算什麼?我接過一間透天厝,我報給設計師的價格是十八萬八。有一天設計師不在,屋主太太跑來工地。她看到我油漆過的地方就開始一直唸,抱怨自己花了『四十萬』粉刷,品質卻只有這樣!」B師傅無奈地表示,「我被唸又不能回嘴,也不能掀設計師的底,可是我做的就是十八萬八的品質啊!誰知道設計師會乘上好幾倍報給屋主?」

聽了師傅們的聊天內容,我終於恍然大悟。以前我在雜誌上偶爾會見到成品很醜、裝潢費用卻高達兩、三百萬的裝潢個案,在那當下我都會懷疑:這種醜房子,不是一百萬以內就能搞定嗎?到底為什麼可以花這麼多錢呢?現在我大概知道這是怎麼一回事了。呼!

星期三, 4月 28, 2010

北大新居裝修記(五)冷氣

我對安裝吊隱式或壁掛式冷氣一直舉棋不定,可是為了省錢、省麻煩,我還是決定安裝壁掛式冷氣,確切的理由是:吊隱式冷氣除了較壁掛式冷氣多出風管、風箱與出風口配件的費用,安裝一台室內機還得多出至少五千元的工資,而且天花板必須為每台室內機留下60cm見方的維修孔。額外的花費與額外的維修孔,實在令我興趣缺缺。可是安裝吊隱式冷氣才有豪宅和飯店的FU啊!這可怎麼辦才好呢?

決定安裝壁掛式冷氣之後,首先遇到的就是天花板的設計問題。先來說說客廳和餐廳的部份。新家的室內淨高原本是310cm,扣掉嵌入式燈具和天花板材的厚度,最高可以爭取到300cm的挑高。為了替空間做出區隔,我將玄關和走道的天花板降低至與橫樑下緣切齊(即244cm),而客、餐廳的部份則維持300cm的挑高。由於我並未更動建商配置的冷氣排水孔,在這種情況下,位於客廳的大型室內機勢必將隱藏在天花板裡。


這是原始屋況與客、餐廳的冷氣排水孔位置。

安裝壁掛式冷氣,最重要的是讓它的出風和迴風儘量順暢。我經常見到許多錯誤的壁掛式室內機安裝方式,這篇文章中的圖一便是錯誤示範,因為藏在天花板裡的室內機完全無法迴風。只是,新家客廳的室內機安裝位置偏偏碰到了這種問題。在與木工師傅、冷氣師傅一起討論可行性之後,我們計劃替即將藏身在天花板裡的壁掛式冷氣設計一個迴風口。以下是圖解:


由上往下看客廳,藍色方塊是客廳室內機的位置。
機身距離原本的天花板至少有15cm,機身前方也有大空間和迴風口可以迴風。


從下面往上看,藍色的部份是室內機。我在機身下方的天花板做了活動柵板遮掩。
要注意的是:柵欄的走向必須與冷氣的出風方向平行,如果垂直,出來的風會被擋到。


就像這樣↑


我擔心機身下方的木作柵板用久了會變形,特別請木工師傅多做了一個備用的活動柵板。


這是客廳冷氣室內機安裝位置施工中的樣子,我在孔口前後留了相同的寬度。
冷氣機身長96cmX深24cm,孔口卻留了120X50cm,目的是方便冷氣師傅進行安裝。
偏右上方的全熱交換出風口是水電師傅挖的,後來我請他將出風口移到下圖的位置!


這是噴漆結束後,將活動柵板擺上去的樣子。左上方的圓形物體是全熱交換機的出風口。

接下來要介紹的是主臥的室內機。


這是主臥室的原始屋況和管線位置。

從下圖可以看到,位於衣櫃上方的綠色物體是全熱交換機,我得替它預留更換濾網的維修孔。而由於冷氣排水孔所在的牆面與衛浴的牆面之間相隔33cm,這也使得衣帽間降低了高度的天花板收尾變得相當困難。如果必須包出一塊厚達33cm的假樑,再將冷氣掛上去,那麼冷氣會過份凸出(33cm+機身厚度24cm),這對躺在床鋪左側的人來說肯定會造成壓迫感,所以我決定把室內機直接藏在厚達33cm的假樑裡面,並設計出與客廳雷同的迴風口與出風口,試圖維持冷氣效能。


從下圖可以看到,從主臥室房門上方沿伸至床頭的這段33cm厚的假樑被我分為三等分,每段各長119cm。左上方是全熱交換機的安裝位置,在它的外側(也就是假樑的立面上)裝有可以上掀的立面蓋板,只要掀起來就能替全熱交換機更換濾網(所以天花板上沒有醜醜的維修孔)。位於右上方的是冷氣室內機的安裝位置,它的立面蓋板同樣可以上掀進行維修,而且蓋板上方還設計成柵板以利迴風,至於冷氣的出風口則與客廳相仿,裝上了一塊可卸除的活動柵板。


這是從冷氣的下方往上看。


這是從側邊望過去。柵板的每根柵欄都有厚度,所以斜著看、躺著看都看不到室內機。


這是主臥的室內機剛掛上,還沒裝外殼的樣子。我裝的一樣是CP值較高的國產東元冷氣。


裝上外殼之後變成這樣↑


具迴風口的立面側蓋板和底部的出風口柵板都裝好之後,壁掛冷氣就徹底隱形了。

結果,我家只有餐廳的冷氣室內機是外露的。至於兩間書房,因為預算有限,我只預埋了管線,並沒有安裝室內機。預埋的理由是,萬一哪天房子脫手了,下一任屋主需要安裝冷氣時,至少不需要把天花板給拆了,或是改走很醜的明管。順道一提,先前我在竹圍舊家的三個房間裡預埋了冷氣管線(四房兩廳只裝了主臥和客廳),現在新屋主全都派上用場了。

星期二, 4月 27, 2010

北大新居裝修記(四)木作3

現在要介紹一下木作櫃體。一直以來我做的木櫃樣式都相同。我喜歡有邊框的白色櫃體,而且兩側和上緣邊框一定要留5cm寬,下方則因為考量到使用者站立時,門片可能會打到腳背,因此下緣我固定會留10cm的高度,而這10cm也恰巧足以用來安裝插座面板。另外就是我經常因為撞到門把而受傷,所以傾向裝設內凹式的門把,並將門把連同門片一起噴白。

前天有網友留言問我:「用木工而不考慮用較便宜的系統櫃,其取捨的理由?」其實逛一下就知道,系統櫃比較貴耶!而且貴非常多。同樣寬度的衣櫃,我請木工師傅釘製再請油漆師傅噴漆,價格約莫是「x德系統傢俱」的三分之一。原因是我省去了木作貼皮的工資,而且櫃內我只需要層板、收納格和掛衣桿,並不需要一堆複雜的拉籃和褲架,這也讓我省掉不少五金配件的費用。

最近「x德系統傢俱」的電視廣告號稱他們的系統櫃板材可以承受車輛的撞擊,可是一般人杵在家裡哪來的車子去撞櫃子啊?對我而言,用一般的木芯板也就夠了。不過請切記至少要用木芯板,我個人的經驗是,如果用一般拿來做櫃內層板的波麗板製作門片,成天開開關關的,門片很快就會彎曲變形。此外,原本我對富美家的板材「美立方」很感興趣,可是一才(30x30cm)230~260元的價格,還是讓預算有限的我打了退堂鼓。


這是收納室的櫃體設計,上方為開放式層板,下方則有對開門片。


這是主臥衣帽間的衣櫃設計圖,寬250公分,共分為兩個櫃體與兩組對開門片。
(總寬250cm-單側邊框5cm*2側) / 4個門片=單扇門片寬60cm。


此時衣櫃的櫃體已經成形了。衣櫃上方是全熱交換機的主機。

在這裡要特別提一下,衣帽間裡原有一個寬約72cm的凹室(如下圖橘色區塊所示),我讓櫃體深入凹室,增加櫃內的空間,只是從外表上看不出來。一般衣櫃的深度是60cm,我在裝修竹圍舊家時,發現含門片共55cm的深度便足夠使用,因此這回我也做了同樣深度的衣櫃。72cm減去55cm還有17cm(如下圖紅色區塊所示)的深度,針對這個零碎空間,我將它設計成一個直立式的頂天燈箱,內部的兩支T5燈管則由衣櫃的凹室內側更換。


紅色的閃動區塊就是直立式燈箱的位置。
由於更換燈管的部份沒有封死,所以只要打開燈箱的燈,左邊衣櫃的內部就會變亮。


我將衣櫃的高度(245cm)設計成直接頂著天花板,標示成橘色的區塊是燈箱。


這是從主臥衛浴望向衣帽間衣櫃的樣子,衣櫃上方是全熱交換機的管線。
衛浴門框的左側牆面是空的,因為我在客變時退掉了牆面上半部的磚。
我原本打算替這塊挖空的牆面補上19*19cm的玻璃磚,也先後向兩家廠商詢過價,
沒想到十塊玻璃磚連工帶料,一家報價四千五,另一家報價七千,所以我改變了計劃。

在此順便補充一下先前忘了提及的窗簾盒。這次為了同時裝上窗紗與窗簾,我預先替窗簾盒留了20cm的厚度,因為盒內必須安裝兩條軌道,厚度不夠不行。下圖是主臥剛釘好窗簾盒的樣子。主臥的窗簾盒樣式與客、餐廳相同,這四面大窗加起來總計寬達十三公尺。


這是主臥室的窗簾盒,當時天花板的角料還沒釘。

我曾向三峽復興路一帶的窗簾店家詢價,得到的答案是,單是這四面窗的窗簾與窗紗,費用估計至少要二十幾萬,聽到這種數字我簡直連飯都吃不下,畢竟哪有窗簾費用比木作還貴的道理。後來我找了熟識的網拍店家訂製窗簾與窗紗,並指定採用樣式簡約的米白色雪紡紗和巧克力色麂皮絨,結果窗簾、窗紗加上兩間書房和兩間衛浴的白色木百葉,總費用不過是店家估出來的四分之一,甚至還更好看。

北大新居裝修記(三)木作2

除了天花板、窗簾盒與空調管線包覆,新家的木作部份還包括:收納室的櫃體、電視牆、主臥衣櫃和燈箱、主臥衛浴的鏡箱和浴櫃、後陽台工作室的層板,以及立在客、餐廳之間橫樑下方的木圓柱。其中除了浴櫃的櫃身貼有實木皮(剩餘的木皮還被用來貼工作室的層板),其餘的木作皆以噴漆和粉刷方式做表面處理。當然啦!貼皮的部份還是得刷上一層保護漆才行。

先來說說電視牆的部份。配有電視線路的這面牆寬達635公分,空著會很難看。在前置作業階段,我原本想替它貼上黑色壁紙,所以連跑了兩趟舒雅室。舒雅室的進口壁紙相當高檔(但全世界最貴的壁紙是由台灣的「成億」出品),價位也不遑多讓,整面牆貼下來連工帶料大概要三萬,實在超出我的預算。若是提高電視牆的施作費用,我在別處的預算就勢必得縮減。

期間我也去金山南路逛了石材店和進口磁磚店,只是對向來以省錢裝修為目標的我而言,它們的價格都貴得驚人。我還曾考慮再弄一面四年前在永和舊家做過的白磚牆,不過近幾年白磚牆實在泛濫,鄉村風居家和流行服飾店家幾乎全來這一套,使我迅速打消此念。後來我直接跟木工師傅借了「造型纖維板」的目錄,並從中挑選了一款橫條壁板(面寬6cm,凹槽處寬1.8cm),打算釘滿電視主牆以外的整個壁面。


上圖是我一開始的想法:將整面牆貼上黑色有紋路的壁紙。
下圖是我實際執行的做法:在電視主牆兩側的壁面釘上橫條樣式的纖維板,
並且噴成白色(我偷懶,橫條壁板我只畫了一小部份 :P)。
主牆兩側的凹槽內裝有T5燈管,我想像燈光搭配壁板的凹凸橫紋應該會很美。
電視主牆上安裝的是從竹圍舊家搬來的壁掛液晶電視與薄型劇院。

以下是木工師傅剛釘完橫條壁板的樣子。壁板的施作方式是先在牆面釘上薄薄的長條木片(功能類似角料),然後將壁板以最細小的蚊子釘固定在長條木片上。造型纖維板一般有一尺或兩尺這兩種寬度(長度則為八尺),師傅會依據壁面大小估算實際上會用到的片數(我覺得師傅們的數學都很好)。我挑選的這塊只有一尺寬,整面牆總計用了七片壁板,單片的價格是七百元。


橫條壁板釘完後還未上色,水電師傅正在替電視主牆兩側的間接照明配線。

經驗老到的木工師傅提醒我,纖維板容易受地板溼氣的影響而膨脹變形,因此纖維板不能一路釘到地面邊緣,與地面之間最好隔著踢腳板,或是乾脆空著不要貼地,這樣可以省卻不少麻煩。我向來討厭踢腳板,所以決定直接空下原本踢腳板的位置不釘壁板。完工後我發現纖維板看起來質感不錯,而且感覺上也比壁紙有價值。


電箱位於玄關的壁面,我請木工師傅在釘壁板時將電箱的位置空出來。
待壁板粉刷完畢後,水電師傅會再把電箱的金屬門片裝回去。
電箱上方的壁面與天花板的銜接處裝有掛畫軌道,之後會掛畫擋住電箱。

接著讓我們來看看木圓柱的部份。話說我在木圓柱送達新家工地兩週後才終於見到它的本尊。木工退場的那天,師傅替我把木圓柱拆開來裝上。對於要安裝這種在一般裝潢案裡較為罕見的圓柱,師傅們有些興奮,順利安裝完之後還忍不住作勢要爬上去。原本木工師傅計劃先在拋光石英磚上打一根鋼釘,然後在木圓柱的圓心打孔,將圓柱插進鋼釘後再固定柱身的上緣。可是後來師傅們想出了另一個不必破壞地磚的安裝方式:


木工師傅正在比對圓柱即將安裝的位置。左邊的師傅正在替天花板的矽酸鈣板批土。
此時走道上方的空調管線已經被矽酸鈣板封起來了。


師傅們決定用打樁的方式固定柱身的上下緣。圖中是圓柱與橫樑的接觸面。


柱身與地坪的接觸面也同樣以小木樁處理。師傅正將木樁敲進柱身下方。


敲完後,將凸出柱身的多餘木樁鋸掉。鋸的力道要拿捏得宜,不然會把地磚割傷。
將多餘的木樁都鋸除後,木圓柱的安裝就大功告成,可以跳鋼管舞慶祝了。


壁板和木圓柱安裝完畢的樣子,和我畫的3D設計圖像不像呢?(點小圖看大圖)

星期一, 4月 26, 2010

北大新居裝修記(二)木作1

拉好冷媒管之後要進行的是木作。我想保留建商鋪設的拋光石英磚,因此必須先替地坪貼上保護板。一般而言,師傅貼的大多是珍珠板,除非屋主特別要求,否則不太可能出現結實的木板。珍珠板自然比木板脆弱,如果師傅是菸槍,煙蒂輕易就能將珍珠板燙出小孔。倘若師傅還有喝提神藥酒或吃檳榔的習慣,請千萬留意藥酒或檳榔汁是否順著小孔流至地板,將容易吃色的拋光石英磚染上異樣的色澤。

由於可支配的工期很短,我聯繫的木作師傅特別找了四名友人前來助陣。在五位師傅的傾力協助下,新家的樣貌迅速成形。當時客、餐廳共有三組木作機台在運作,場面相當盛大。以下就是我在工程期間拍下的照片:


客廳剛釘完天花板角料和窗簾盒,我刻意將窗簾盒與橫樑下緣切齊。
牆上鈄倚著一落矽酸鈣板和板材,窗邊地上還堆著許多待用的角料。


從廚房望向餐廳,可以看見餐廳的天花板角料和窗簾盒也都釘好了。
等每個房間的天花板角料都釘完,就是水電師傅上場配線的時刻了。

我很想念立在永和舊家玄關的那根白色木圓柱。這回新家的坪數足夠打造LOFT風格,因此我打算在客、餐廳之間的橫樑下方重現白色木圓柱的風采。為此我特別向台南的木材場訂製了一根木圓柱。由於擔心它被碰傷,我一直將它擱在餐廳角落沒有拆封,所以它究竟長成什麼模樣,我一直到安裝柱子的那天才曉得。我甚至還因此做了惡夢:我夢見自己拆開包裝後,發現裡面包的竟然是根竹竿!還好這場惡夢沒有成真。


這是我特別訂製的南方松木圓柱,高244公分,直徑15公分。

在走道部份,我同樣請木工師傅釘了與橫樑下緣切齊的天花板,並運用天花板上方小小的空間(如淺橘色部份所示)設計了一道T5燈管的間接照明。


走道上方的空調管線以角料包覆後,已由水電師傅完成燈具的配線。
此時客、餐廳等其他區域的天花板矽酸板已經先一步封上了。

新家的客廳和餐廳以橫樑區隔。在客廳天花板與橫樑的交界處,我設計了一處圓角,目的是為了隱藏管線。由於客廳的全熱交換機排風管過長,我請木工師傅將排風管鋸短,再請水電師傅接管將排風管挪到天花板上,讓出口朝下吹送。


此時全熱交換機在客廳的排風口已經與橫樑的立面切齊了。

在施工期間,有朋友問我木工師傅是如何製作圓角的,為此我特地將製作過程拍攝下來。以下就是上圖中的圓角施作圖解:


先仔細丈量,並製作一塊一端修成圓弧的底板。
再將角料依等距切割出許多小缺口以便彎折,並以白膠黏合兩者。


將切出大量缺口的角料順著圓弧底板彎曲,並以釘槍循著底板邊緣逐一固定。


快釘完囉!


釘完後將它固定在預定的地方。這只是其中一塊,上方那塊還沒做。


上、下圓弧的角料都釘完後,只要在外層封一塊薄板即可(如紅色箭頭所示)。
至於這塊薄板與橫樑的接面是否滑順,就要看油漆師傅批土的功力了。
此時全熱交換機的進氣口(藍色箭頭)與排風口(綠色箭頭)已就定位。
右上方標示為淺橘色的區塊是客廳冷氣室內機的安裝位置,這方面容後再敘。

星期日, 4月 25, 2010

北大新居裝修記(一)格局

在介紹新家的裝修成果之前,首先來瞭解一下新家的格局:


這是新家的客、餐廳與主臥設計圖,這些是有動到木作的重點空間。
我偷懶,沒動到木作的空間我連畫都懶得畫(點小圖看大圖)。

進門的右手邊有間「收納室」,在建商設計的樣品屋裡,這兒原本是豪華酒櫃。不過我沒有這種需求,所以請木工師傅在凹室裡釘了收納櫃。但嚴格說起來它比較像是展示架,因為我並沒有太多的雜物可以堆放。

進了大門的正前方是擁有大面窗的客廳(八坪),與隔著橫樑相連的餐廳空間(八坪)。我在客變時將緊臨餐廳的房間取消了(如圖面上淺紫色的線條所示),因此餐廳共有兩扇低檯度的大面窗。不過光是客廳和餐廳靠窗側的寬度加起來就長達十公尺這件事,使我對於窗簾的費用感到相當惶恐。另外就是電視牆的寬度超過六公尺,對於該怎麼處理這面空蕩蕩的大牆,我也覺得十分棘手。


這些是走道上方的全熱交換機管線。

然而最棘手的,莫過於全熱交換機和分離式冷氣管線的包覆。以往我從未安裝過全熱交換機,它在天花板上的進氣口與出風口究竟該如何處理我完全不清楚。格局圖圖面上淺藍色的部份就是建商預先安裝好的全熱交換機主機及其管線位置,綠色箭頭是全熱交換機的排風口,藍色圓點則是進氣口。

一開始我找了原本安裝這台全熱交換機的廠商來替進出風口的收尾工程進行估價,沒想到他們竟然連配件都比別人貴上六成,因此最後我是在網拍上買到了配件,並且在大坪林捷運站和賣方面交後,將一箱配件與長達八公尺的粗大塑膠管,以捷運+公車+步行的方式一路扛到了新家,相當引人側目。


紅色箭頭所指的,就是我一路扛到新家工地的塑膠管,這只是其中的一小段。

格局圖圖面上的橘色部份是冷氣室內機的位置。這回我只打算在客廳、餐廳與主臥室安裝冷氣,不過光是客、餐廳的一對二、主臥室的一對一國產冷氣,以及書房一與書房二預埋的全室管線,再怎麼節省也得花上十幾萬元。先前我在文章裡提過,對於要裝設吊隱式或壁掛式室內機我一直舉棋不定,權衡利弊後我還是決定採用壁掛式冷氣,但計劃以不影響效能的方式將室內機給隱藏起來。關於這點,我會另外寫一篇文章來說明。

工作陽台有三坪大,在它的右手邊有個小房間,建商的樣品屋原本將它安排成「佣人房」,殊不知我們家的佣人就是我本人,所以我將這間地板鋪面與工作陽台相同的小房間改為工作室,日後可以在這裡做些修理、熨燙、手工藝或縫紉之類的瑣事。


畫一份原配線圖與燈光配置的對照圖給水電師傅看(包括並聯或串聯),
可以省掉許多溝通的時間(這份只是單純的配置圖)。

接下來要介紹的是固定式燈光的配置。這回我以全熱交換機管線下方的走道為準,將房子一分為二。燈光配置圖圖面下方的客廳、餐廳與主臥室,以強調氣氛的鹵素嵌燈為主(請別問我「這樣不是很耗電嗎?」,老實說誰沒事會整天開著情調燈啊?);圖面上方的收納室以及工作室、廚房和兩間書房等會待上較長時間的空間,則以安裝省電燈泡的橫插式嵌燈為主。

我在走道側邊、電視牆的兩側、衛浴大面明鏡的上下緣與衣帽間的毛玻璃燈箱,也配置了T5燈管做為間接照明。此外,在長達200公分的餐桌正上方還安裝了兩盞玻璃吊燈。以上所有的燈具都是向網路店家訂購的,只有T5燈管是請水電師傅代為採買的。不過我有事先告訴他我要的光色與色溫,這樣他才不會買錯。至於客廳、主臥床頭和書房裡看似照明不足的地方,事後都會以桌燈和立燈補強。我家除了單椅多,閒置的燈具也相當多吶!

星期五, 4月 23, 2010

北大新居系列裝修文即將登場!

歷經最初三週的前置作業與後續三週的裝修工程,新家終於在上週二全數裝修完畢(因為我得趕在四月十八日搬家)。我費了近一星期的時間打掃裝潢留下的垃圾與灰屑,同時還得打包舊家的物品並整理屋況以便交屋給新任屋主,從早忙到晚一刻不得閒的結果,就是部落格已有半個月以上沒空更新。

搬進新家五天,新傢俱、窗簾/窗紗/木百葉、網路線、有線電視皆已陸續到位,現在只剩地毯和大型盆栽尚待添購,還有就是冷氣室外機目前缺貨,廠商要等到月底才能安裝。不過原則上只要本週末再去傢飾店採買一趟,順便買個拖鞋、腳踏墊,再裱個畫什麼的,新家的裝修與佈置就算完工99%了。

今天下午我去代書事務所辦理舊家的交屋手續,尾款落袋,心裡也踏實了不少。十個月內接連裝修兩間新成屋,又接連處理掉兩間自己住過的房子,實在讓我忙壞了。想到九個月多前,我每天從永和搭一小時的捷運到竹圍監工(當然還要加上回程),近一個月又每天從竹圍搭一個半小時以上的捷運轉公車到北大特區監工(加上等車來回近四個小時),我只覺得人的潛力果然無窮,我終於還是撐過來了。不過我的髖關節倒是因此出了問題,目前舉步維艱,逼不得已只好開始吃起我家小步也在服用的強骨膠囊,看看有沒有辦法獲得改善(在此鳴謝網友Cecy寄了兩罐貓用維骨力給小步)。


小步在新家又擺出了招牌的雙手交叉姿勢。

另外就是在這次裝修的過程中,我幾乎沒有生過氣,因為我已經把工班抽菸、嚼檳榔、甩鼻涕(鼻孔裡都是木屑)、喝會染壞地板的紅色提神藥酒、把全新的馬桶搞得一塌糊塗…視為無可避免的慣例,因此對以上狀況我完全視而不見,就算看見了也當成幻覺,而剛漆好的白牆被冷氣和玻璃安裝師傅摸髒我也不以為意,事後反正還會補漆。總之經過幾次裝修,我學到的是:生氣只是在虐待自己,只要結果是OK的,過程就隨它去吧。

接下來我會開始寫一連串的裝修文和新家開箱文。有興趣的網友歡迎鎖定,沒興趣的網友也請稍加忍耐。順道一提,有朋友問我如何在三週內將新家裝修完畢,我的答案是:前置作業先規劃好,然後一切表格化,並且切實執行進度。本人生命中最大的樂趣之一就是做表格,不知道這是A型處女座人的先天病症,還是以往當過幾年網站PM的遺毒?

我的進度表如下(有些人可能光是看,頭就暈了),表格總計有八個欄位,除了公佈出來的前面三欄,後面隱藏的還有價格、已付金額(例如訂金)、廠商聯絡人、廠商聯絡電話和備註等共五欄。但這個表格只是這份Excel試算表的其中一個分頁而已,我另外還列了傢俱採買清單、燈飾採買清單和木工施作細項表格,至於搬家後的郵寄地址與電話變更,我也一併列了表格,並按計劃一一通知銀行、電信業者、報社、保險公司和健保局。建議容易忘東忘西的人儘量將一切表格化吧!但請務必記得自己把表格存/擺在哪裡喔!XD