星期一, 2月 11, 2008

簡約風開關面板大搜查

每個人家裡應該都有大量的開關與插座面板。我深深覺得開關與插座面板是居家裝修上非常值得重視的細節,可惜許多人並不以為意,不是壞了一個補一個,而且樣式還不一樣,要不就是花了大錢裝修,卻任由設計師挑選面板,自己沒有半點主張。殊不知,每天都會接觸好幾回的面板,其實存在著相當多樣的選擇,況且按鈕面積太小的面板,也不適合像我一樣視力不佳的人使用。如果你家的塑膠小按鈕面板已經發黃變形,建議你花點小錢把全家的面板全都更新一遍,相信新的一年在心情上也會煥然一新喔。

我個人比較喜歡簡約的大按鈕設計,所以那種上頭印有卡通圖案的面板,或是大賣場有售的仿木紋塑膠面板(我又不是要和超「聳」的汽車搖控器配成一套),都不是我的菜。目前我家使用的是外型簡約,價格也頗具親和力的Panasonic星光(Deco Lite)系列面板。此系列的面板與大按鈕皆為米白色,沒有任何亂七八糟的裝飾,而且關閉按鈕時,還會隱約出現橘紅色的背光(即隱藏式的「氖燈」)。雖然我家的牆面是雪白的,米白色和牆面顏色其實還是稍有差異,但這已經我所能找到顏色最接近的簡約風平價面板啦。


左邊是Deco Lite系列的單開面板,右邊是Cosmos Arts系列單開面板。(圖片取材自型錄)

日本松下另有一個大按鈕的面板系列,亦即National出品的「Cosmos Art」系列。它在造型上多了些變化,例如米白色的面板搭配的是「珍珠灰」、「典雅綠」和「寶石藍」等三種按鈕。此外,也有面板與按鈕皆為「星河銀」或「香檳金」的金屬色系面板。價格方面當然比星光系列貴上了好幾倍,以單開面板而言,星光系列大約是七、八十元,Cosmos Art系列中的米白色面板大約是三百元(可是我實在不喜歡按鈕上的直紋),至於金屬風的那兩款,一個則要四百七十元左右才能入手。順道一提,星光和Cosmos Art系列都有無線遙控器可供選擇,懶人可以不必走到面板旁邊就能操作開關。只是,以一個面積三十坪的居家空間而言,家裡少說也有將近三十個開關與插座面板,真要用上這個系列,恐怕光是面板就得花上個把萬呢。


這是Jung的鋁製面板系列,這應該是極簡風格的極致了吧!。(圖片取材自昱勤網站)

同樣是大大的按鈕,昱勤所代理的歐洲品牌「Jung」,在造型的簡約程度方面可謂更上一層樓。此品牌的面板皆為正方形,按鈕幾乎與面板同尺寸,顏色也多半集中在黑色、白色、鋁色、白鐵色與黃銅色等素雅的色系上,看起來十分高雅,無怪乎此品牌的面板大多出現在高級大飯店,以及外商公司特意打造的會客空間裡。由於我身邊沒有「好野人」親身使用過,所以並不清它的價位有多麼高不可攀(麻煩知道的人提供一下資訊)。只不過,本地民宅多半適用長方形的面板,除非房子在興建之初即已指定使用正方形的開關面板,否則面板在汰舊換新時,下方的凹槽也得跟著由大變小,得費上不少改裝的工夫。


GIRA的部份面板有修圓角,看起來親切討喜,左二拿來搭配普普風的骨董傢俱應該很讚。
(產品圖片取材自GIRA官方網站)

台灣瑞華仕代理的德國品牌GIRA,與Jung相較之下色彩略為多樣。此品牌已有超過百年的歷史,結合簡約造形與數位控制系統的優異的設計,曾令它奪得「DESIGN PLUS」、「IF」、「reddot」等許多設計獎項,而它也被實際運用在維也納香布倫皇宮、Volvo汽車總部、BOSCH總部、奧地利施華洛世奇水晶世界、法蘭克福當代藝術館、波昂藝術博物館、馬來西亞四季飯店、希爾頓飯店、假日酒店、君悅酒店、喜萊登酒店,以及慕尼黑、漢堡、法蘭克福等地的機場。如果我中了樂透,Jung和GIRA的面板絕對是我裝修時的首選。


這是Leviton的Acenti系列,最右邊是傳說中的24K金超閃亮面板。產品圖片取材Leviton官方網站)

來自美國的Leviton,是台灣瑞華仕所代理的另一個頂級品牌。在Leviton的旗下有個名為「Acenti」的系列,和台灣一樣,它的大按鈕面板是長方形的。我看了線上目錄之後還真是傻眼,因為它除了簡約風格必備的白色面板,以及雪花石、瑪瑙、板岩、石英、沙色、浮木、自然色、不鏽鋼色等典雅的色系之外,還有色調相當bling bling的亮鉻色和24K金面板,後者和富貴人家的純金馬桶應該稱得上是絕配吧。當然,這麼高級的品牌,一定也提供了最方便使用者的遙控與微調系統。不曉得帝寶級的住戶,是不是都採用這種等級的進口品牌呢?


Bticino的Light系列面板,色彩與材質的變化十分多樣,連白色都分成三種不同的色澤與質感。
(產品圖片取材自Bticino官方網站)

巨特代理的義大利品牌「Bticino」同樣是造形簡約的大按鈕面板,但在色彩的選用上卻多了分義大利設計的浪漫與大膽。Bticino旗下的品牌入圍過「IF」和「Cee」等設計獎項,也曾經是「Reddot Award」與「Intel Design Award」的得主。在Bticino的網站上共有LightLiving與Light Tech、Axolute等系列的型錄。Light系列是長方形的極簡面板,面板有白色系(還分成三種白色)、果凍色系、珠光色系,以及透明、木紋、金屬、金屬+木紋等材質變化。Living系列則是帶有圓角與弧面的長方形面板,除了黑、白、紅、藍之外,還包括金、銀、木紋與石紋等共三十一種色彩與材質。比較特別的是,Living系列的面板還可搭配調光器、恆溫器甚至於擴音器來使用,用途相當多元。


這是Bticino的Living系列,面板是帶有圓角與弧面的長方形面板。(產品圖片取材自Bticino官方網站)

這是Bticino走低調奢華風格的Axolute系列面板,感覺很適合裝在夜店或是酒窖裡面。
(產品圖片取材自型錄)

前面介紹的全是歐美日的進口品牌,其實台灣也有試著開發高價位面板的廠商,那就是經常在居家雜誌上刊登廣告的「普德科技」。普德將產品命名為「冷光藝術開關」,去年底已經開始在B&Q和Homebox上架。此品牌的產品分為美規(長方形)的「雅緻古典」與「時尚簡約」系列,以及歐規(正方形)的「歐陸古典」系列,兩者皆推出「香檳金」、「科技銀」和「冰山白」等三種色彩,並且都採用不會發黃的ABS材質。至於「古典」與「簡約」系列的分別,則在於前者的面板上有浮雕花色,但後者沒有。硬要我選,我當然會選擇時尚簡約系列的冰山白面板啦。不過我個人認為,技術姑且不論,單就設計方面而言,台灣的開關面板若想追上國際頂級品牌,看來還是存在著不小的進步空間。


這是普德出品的冷光開關,左起依序為歐陸古典、雅緻古典與時尚簡約系列。
(產品圖片取材自普德網站)

23 則留言:

阿羚 提到...

這些面板都好眼熟喔^^
有些有介紹過...
不過若真的要選擇的話,還是要有親手去碰觸過。
有的面板看起來很好看,按下去的感覺卻太輕太虛,沒有按下去的感覺,與其如此,倒不如就設計那種碰觸式感熱面板,若是要給人真的按下去的那種,我反而比較喜歡有「卡擦」或「卡達」的那種。不然按下去宛如按一個塑膠空殼的感覺還真是不習慣,可能我比較古代吧,按習慣以前那種老式開關了~

Sarah0927 提到...

我家也是用panasonic的星光哩^^
我也喜歡普普大面板的這種.

phyllis 提到...

To 阿羚:妳說的有道理,觸感也相當重要呢!果然是專業人士。我也喜歡有「咔擦」聲的按鍵。其實日據時代的白色圓開關座真的好可愛,中間像是象鼻子、可以扳上扳下的開關雖然小,但是用起來相當順手呢。好懷念啊。

To Sarah0927:我覺得panasonic的星光是最平價好用的開關面板啦!強力推薦:)

橘子 提到...

我想請問一下Phyllis,
開關面板的安裝費用是怎麼算呢?
因為我的設計師給我算一個500-600.
但是使用星光的面板.
請問這樣合理嗎?
感謝你的回答

phyllis 提到...

to 橘子:因為不清楚你的屋況,所以無法給你確定的答案。如果是中古屋重新裝修,費用就會是整組開關(含底座BOX),加上水電或是照明師傅配線安裝的工資,再加上設計師的利潤,而且單開、雙開、三開、四開…的面板價格都不一樣喔。

橘子 提到...

Dear Phyllis,
我是老屋裝修. 所以全部都要換掉.
原來設計師是估工錢:開關600插座500.
材料另計.這樣算合理嗎?@_@
我也有給監工費耶.
設計師收另外的利潤是不成文的規定嗎?@_@
謝謝你回答喔~

phyllis 提到...

To 橘子:這樣的工資算合理。我當初裝潢時,一組的工資被charge了700元,材料另計。設計師會收設計費和監工費。每一樣工程和代為採購的設備設計師幾乎都有回扣(或是介紹費)可拿,如果不想被賺只能一切自己來,不過考量到工班的安排以及與工班在溝通上的繁瑣,我不會建議一般人自己來,因為真的會被氣死。自己被氣過一次就知道,其實設計師賺這些利潤是合理的,因為被氣出肝病拿去吃藥都不夠。

橘子 提到...

Dear Phyllis,
感謝你良心的建議.
聽你這樣說我就放心多了 ^_^
看你最近都在吃藥跟補藥,
保重身體喔~

搖滾貓咪 提到...

Phyllis:
請問你文中提到的Bticino和GIRA的開關面板,台灣買的到嗎?
因為我家正在裝修,想要裝特別一點開關面板,可是苦苦找不到地方買呢!
可以告訴我哪裡買的到嗎?

謝謝!

phyllis 提到...

To 搖滾貓咪:我文章中有寫台灣的代理公司名稱喔(GIRA是台灣瑞華仕代理的德國品牌,Bticino則是巨特代理的義大利品牌),在公司名稱上也加了代理公司的網站link,可以直接打電話去問看看。不過兩者我自己都沒買過,因為看起來就貴得要命啊。呵呵。

Iris 提到...

我比較過jung和gira二品牌,最後選擇gira,無論產品質感及設計遠遠超過其他品牌.

雖然很貴,不過我覺得的相當值得!把我新家的裝潢表現的無懈可擊!

我個人講究小地方的細膩度,他像我的領帶一樣,能表現出不凡的特色

順道一提gira有一個e2系列的價格和Cosmos Art價差不大,值得推薦!

phyllis 提到...

to iris:可以請較您挑選的Gira價位大概多少(非e2)?感恩啊!

匿名 提到...

Phyllis 請問一下…
我上Google找到這個程式了,但是下載時它要求我填資料然後寫會告知載點,但是我一直沒收到email或是任何通知,那要怎麼樣才會得到回覆呢?
另外,它目前出到6.0版,跟之前的有啥不同呢? 它有沒有中文版呢?
謝謝

匿名 提到...

啊…對不起,我忘了我是在這篇文章裡了
麻煩Phyllis把我的文章刪掉吧…我要問的是Sketchup程式的問題啦~

匿名 提到...

我來發表一下關於版大說的GIRA這面板好了,小弟我做水電也有10年的歷史了,接觸的都是設計師的案子,GIRA這面板我也只裝過一次,質感真的是超好,但是施工上是非常的麻煩,光是BOX就必須使用該品牌專用的,而且在安裝BOX初期必須抓得非常正,這樣到後期安裝面板時才不會有歪斜的可能(日式面板比較人性化會有所謂的伸縮縫來調整),而且配線方面又跟台灣慣用的日式品牌如松下有所不同,(松下是用卡榫式的只要把電線插上去就好,而GIRA適用鎖螺絲的方式來固定電線)整體來說以一間40坪大小的房子用的開關插座網路等等面板來算,如果是用日式面板那大概從安裝BOX到接線安裝面板來說只需要3~4個工作天,而使用GIRA的面板的話施工天數將會達到7~10個工作天.在以工錢一天3000來計算的話光是安裝GIRA的面板就少說2~3萬跑不掉了,這其中還不包括面板BOX等材料錢喔,在來說說這玩意有多高檔就好,以松下最低階的星光系列為例,一組單切的開關材料錢大約是7~80元左右(包含開關面板BOX等)而GIRA呢單切開關大概是星光的3倍
~4倍左右,200多好像很便宜?那你就錯了,他所有的材料都是分開計算的,面板是一個價錢,開關是一個價錢,BOX是一個價錢,固定面板用的底座又是一個價錢,全部加一加我沒記錯的話大概是5~600上下,如果你用的是兩開,那大大可以自己去計算一下面板*2+開關*2+底座+BOX*2大概要多少錢,如果再遇到3開4開5開6開等等那價格將會非常恐怖,最後我告訴各位那間40坪大小的房子以星光系列來計算的話開關網路插座電視電話BOX等等材料錢大約是2萬出頭就可以搞定,但他使用了GIRA後光開關網路插座電視電話BOX等等材料錢就花了12萬7千多,夠高檔夠恐怖了吧

匿名 提到...

請問一下 在台灣 哪裡可以買到GIRA這面板呢 找了台灣瑞華仕的網頁 好像打不開
幫幫忙 給我可以買到GIRA面板 的網頁或電話 謝謝

緯恩 提到...

你好阿關於大大講解個大家面板實在很詳細!!
目前小弟我負責中部永諾jung市場看到自家廠牌的介紹真的好感動!!希望我負責的永諾能為台灣帶來感動!!在此感恩!!有興趣我這邊相關資料非常多!!在互相交流!!

匿名 提到...

http://www.trentech.net/light.shtml

這是巨特 Bticino 面板的網站

詢價請找
(02)2784-0206 #16 楊先生

Chang 提到...

您所介紹的面板種類,我都有實際看過&使用過唷!
Bticino的面板還是覺得質感最優,但價格卻最不平易近人,表面為木紋的面板(是整塊木頭依體成型的唷...不是木紋皮貼的!)
至於帝寶級的客層,您上述這些牌子都有人使用,但廣為注些金字塔級頂端接受的,其實是~多功能燈光控制系統,如.LUTRON,CRESTRON,AMX等!

匿名 提到...

感謝版主介紹小弟在這補一些說明^^JUNG是德國百年企業優良公司歐式開關這個產品有好幾10種最早進入台灣已經有20多年了版主所貼的是不銹鋼系列開關本身都是真正金屬材質質感比其他廠牌烤漆金屬色更優烤漆面板雖然便宜不過開關是每天要碰觸到的烤漆面板是不是有掉漆疑慮呢??重點是JUNG.有一套家庭智慧型控制系統是歐盟100多個國家共同開發的產品可說是質感功能完備的品牌北部有興趣可上昱勤www.faradick.com.tw網站或電02-27988187吳先生謝謝!!

匿名 提到...

看过GIRA的样品就会真正感觉到它的漂亮,说不清楚为什么,很简单,但是很特别,很吸引人`可是就是好贵`-。-`呵呵
我是GIRA上海办事处的,无意间看到了这个帖子,如果对GIRA开关非常喜欢的,有需要的朋友可以与我联系,我的邮件地址是guoqin330@hotmail.com
另外需要提醒一下:GIRA都是德国那边制造好了空运过来的,一般都是接到订单后厂家才生产的,所以时间至少要2个月。如果需要一定的量,或者是一些比较特别的系列的话请提前预定。
PS:谢谢主人的允许`让我做个小广告`^-^!

匿名 提到...

有關 Bticino 必基諾 及 Pudo 普德
的開關面板資料
你可至
http://eric0712.pixnet.net/blog

我的網頁參觀及選購
謝謝

Lee Maggie 提到...

你好 因為 我家近期也要裝修 所以 目前要找電制(面版),看到你寫的文 剛好有我想要的
電制,我想請問 Panasonic星光(Deco Lite)系列面版 是在香港那裡可以買的到呢?

張貼留言

歡迎交換意見,惟網路小白橫行,故恕不開放匿名留言,欲留言請先申請 Google 帳號,為自己的發言負起法律責任。若您欲張貼網址,請使用 html 語法,以免本站版型被過長的網址撐開,謝謝。