星期三, 7月 04, 2007

《水的漫舞》書摘-瘦身必讀

昨日有好心網友推薦王唯工教授的新書《水的漫舞》。王教授先前的經典之作《氣的樂章》我也有一本,這回他出了新書我倒是後知後覺,在此謝謝網友的訊息傳遞。其實這本書沒多少字,不間斷地讀,約莫一個半小時之內可以搞定。不過字數雖少,重點可不少,相信夏天到了,想減肥的不止我一人,因此照例寫個書摘和大家分享,若想得知更全面的資訊,請直接去買書來看。希望大家都可以健康甩肉!

美國過重者,即BMI(身體質量指數Body Mass Index,世界衛生組織認定22是最佳狀態,按這裡可以試算自己的BMI)大於25者佔人口的65%,其中BMI大於30者也有30%。美國最近的民調也顯示,70%的人寧願胖,也不肯少吃美食。

在演化的過程中,絕大部份時期的我們是吃不飽的,所以都養成了耐餓的本領。只要多吃了一定消化掉並存起來,所以能在生存競爭中存活的物種都是營養儲存高手。不過沒有養殖業前,想吃到肉得自己去打獵,農業尚未發展之前,想吃到蔬果得自己去採集,所有的食物無不是勞心勞力得來的,然而現在的我們動得少,吃的卻多更多,想不胖也難。

水腫與老化的關係

所有心臟衰弱的病人,心臟輸出不足,幾乎都會水腫。其實不止心臟衰竭的病人,只要輕微局部受傷,就會造成局部水腫。水腫似乎是組織變弱或局部供血不足的共同現象,心臟衰竭是極端的全身供血不足,引起的是全身性的急性水腫。只要哪裡供水不足,哪裡就會水腫。(所以不是胖子容易得心臟病,而是因為心臟不好所才變成胖子!)

血循環之探討

水腫會發生,一定是水被滯流在組織之中,無法順利帶走而造成的。身上不斷送水到組織來的是血管。血管由心臟出來,一分為二,二分為四,到了微血管已有30億的分支。這個血管網以心臟為中心逐步展開,運送在這個網子之中的是血,而推動血前進的就是氣。氣行血像交流電,電壓推動電流,電壓在循環中為血壓,而電流在循環中為血流。不同頻率的血壓波與不同器管及經絡共振,就可更有效地將壓力波能量送過去。

靜脈是動脈的鏡像,也是廢料廢氣的回收之途,與動脈幾乎完全對稱。這回收的過程若有漏網之魚,則靠淋巴系統來回收。人體中,血的總量約佔體重的十分之一,其中血液約有70%在靜脈,只有不到30%在動脈。心臟只有1.7瓦,以這麼小的能量,要將5公升(假設體重50公斤)的血送到身體的每個組織,是相當艱鉅的工作。

酸水的形成

二氧化碳是身體生產能量時所產生的廢氣,細胞燃繞後的廢氣一定要由組織中帶走,而排毒就是要將這些廢氣排出體外。在細胞外的細胞間隙中,多是纖維、玻尿酸和水泡,碳酸是酸鹼變化的主要角色,一旦細胞內外的壓力平衡遭到破壞,水分子就會由微血管及細胞內滲進細胞間質,而讓水泡長大,同時變成酸性。

水腫的五個階段
  • 第一階段:血流停滯,血液不能經由靜脈回流,組織開始酸化漲水,組織酸到PK=6.1左右。
  • 第二階段:如果新血仍不來,只能靠無氧代謝,此時葡萄糖只能變成乳酸,而乳酸會使組織酸化到PH=4左右。
  • 第三階段:新血仍不來,組織能量無以為繼,細胞膜電壓變小,致使神經細胞失去穩定度,開始出現交感神經失調、焦慮、易怒、失眠…等問題。
  • 第四階段:細胞膜漏液,蛋白質流出,即一般所謂的水腫,此時皮膚下都是水,壓下去就彈不回來。
  • 第五階段:細胞就溶解啦!
第一到第三階段的水腫不易由外表看見,即便全身發酸也不易在皮膚下見到積水。血紅素是帶走二氧化碳的主要載具,所以貧血的人容易水腫,尤其生理期間的女性,血紅素平均為12(男性為14),因此更易水腫。排毒就是要排出含二氧化碳的酸水,這種水腫係缺氧造成,二氧化碳因而在體內堆積,如不清除水腫會繼續擴大,造成整塊組織的酸化,進而喪失功能,甚至溶解。由此看來,人的老化是由這個酸化的過程踏出第一步。

減水腫計劃

所有的營養成份,在身體代謝時,只要是含碳的最後就會變成二氧化碳,含氫的就會變成水。這個氧化的過程與在自然界中的燃燒並沒有兩樣。生理上我們生產ATP作為自由能,而產生的熱能,即二氧化碳和水,就是廢料,需要加以排除。

身體中常用的燃料有兩大類,一是碳水化合物,二是脂肪。要減少二氧化碳產量,但不要減少有用的ATP,就該多食用脂肪。因為產生同樣的能量,脂肪產生的二氧化碳是碳水化合物的75%,也就是25%的減量。所以為了減少酸化水腫,脂肪是較好的能量來源。在這裡我們得到一個十分意外的結果。夏天如果怕熱,食物中的脂肪比重就要提高,如此一來自然涼爽,而且皮膚也會跟著乾爽,因為體內的二氧化碳減少,熱量也少了,汗自然跟著減少。

油脂有三大類:飽和油、不飽和油和轉化油,其中轉化油是最不好的。不飽和油膽固醇低,似乎比較好,但用來煎炸可能產生轉化作用,所以高溫處理食物,不適合用不飽和植物油。在細胞燃燒時,第一優先是碳水化合物,第二優先是飽和油,第三才是不飽和油,所以我們的建議是:
  • 少吃碳水化合物,多吃新鮮少甜的水果。碳水化合物亦稱醣類或澱粉類,例如榖物、榖類製品、麵粉、馬鈴薯、地瓜、食糖、蜜糖、果糖等。新鮮少甜的水果是碳水化合物的最佳來源。最差的食物是含碳酸的糖水,大部份市售的汽水、飲料皆屬此類。
  • 多吃蔬菜。纖維素是食物中最好的填充料,脂肪是最較好的能量來源。純化的糖製品是非常不好的食物,因為全是碳水化合物,完全沒有纖維素。蔬菜是纖維素的最佳來源。
  • 健康飲食兩大重點:一,不要熱量過多;二,減少體內二氧化碳的生成,也就是減少毒素的產生。
酸水集中處

一,腦。在細胞間質生成的酸水,是會流動的。例如感冒的人側左邊睡,左邊鼻孔會塞住,反之亦然,這就是酸水流動的結果。身上所有氣血不順暢的位置,一定有酸水堆積,這些酸水沒有阻隔,都是細胞外的空間,幾乎完全相連。在身體中,產生最大量酸水的是腦,而腦也是容易水腫的器官之一,高山症、受傷…,腦就漲水。如果頸子歪了,頭上的酸水無法順流而下,重則高血壓、腦中風、老人痴呆…,輕則失眠、焦慮、健忘…。由此看來,想藉倒立來增加腦血循環是緣木求魚。

二,下腹腔。這裡是膀胱和生殖系統所在的位置,所有腹腔產生的酸水都集中於此。在人的下腹腔有一段向前彎曲的脊椎及尾椎,如果屁股不後翹,這段向前彎曲的脊椎就會盛滿腹腔的酸水,造成浸泡其中的器官功能大減,形成大小便、性功能、攝護腺肥大、痔瘡…等毛病。(各位儘量把屁股翹起來吧!)

協助身體排除二氧化碳的方法

氣與水是一體的兩面,氣生則水止,水生則氣止。要健康就要增氣、排水。

一,增加氧氣的運動:香功、氣功、有氧舞蹈。所有有氧運動的重點就在不用大力,沒有快速大動作,只要用力或加速,就會消耗ATP,增加氧氣的消耗,並增加二氧化碳與廢熱的產生。不過任何有氧運動,都要在空氣好、氧氣多的地方做,如此二氧化碳才容易被帶走,也就不易水腫了。

二,排酸水運動-伸展運動:瑜珈、太極拳。酸水主要集中在內肌肉深層,或骨節、筋腱之中。要將酸水排出,就得儘可能伸展,像扭毛巾一樣,在最大伸展狀態定位,讓酸水因為受到擠壓、慢慢移動,朝壓力最小的地方(即組織的表面)流動。所有儘量伸展,然後停止鎖住的動作,有消水的功效,而針對全身各部份做有系統的排除酸水,就數瑜珈最為完整。

特別要提醒的是,減水腫計劃會隨著酸水的減少而不再減輕體重。但酸水去除後腸胃吸收能力特強,所以一定要吃少一點以免復胖。

飲食四大原則
  • 飲食不要過量。即:每個單位小些,像日本人都用小碟子裝菜。卡路里密度低些,多吃蔬菜和少糖的水果。以飽和油來熱炒青菜,水果中則加入芝麻、堅果。
  • 絕對不吃完剩菜。家庭主婦切記!
  • 提高飲食品味。人窮吃少點,正好省錢。有錢更不要吃多,顯得自己不高貴。「細嚼慢嚥,淺嘗即止」是金玉良言。
  • 減少二氧化碳的產生。不喝含碳酸的甜飲料。不吃加了大量精製糖的食品。多吃脂肪,少吃碳水化合物,尤其是蛋糕、西點、麵包或精製白米。多吃一份油脂,就要減少三分米飯或兩分麵。
多吃油,皮膚就不油

越少吃碳水化合物,多吃油,皮膚就不油,汗比較不臭,頭皮也較健康,毛囊若避免了酸水的傷害,對頭髮的保養會有一定的效果。多吃油也可以把皮膚變成乾性。根據我們的建議,在順利改變飲食後,不僅皮膚上的汗變少,尤其是油,有點光滑乾燥的感覺大概三天就會發生。

蛋白質是最不好的熱量來源

氨基酸是蛋白質的基本元素。一般而言,我們每日用的ATP只有10%是由蛋白質來的。氨基酸不止產生的ATP最少,產生的廢熱也最多,大約是油脂的五到六倍,碳水化合物的兩倍。由此看來以燃燒氨基酸來製造ATP是最不智的選擇,它會增加肝腎負擔,使身體燥熱,小便變多。

食物分配的革新理論
  • 最多:纖維素類(蔬菜,用油熱炒或炊熟後以油涼拌;不甜的水果,可配堅果及不飽和油)。
  • 次多:油脂類(用飽和油熱炒、煎炸,用不飽和油做沙拉沾醬、冷盤、涼拌)。
  • 少量:碳水化合物(澱粉、五榖根莖類)。
  • 最少:蛋白質類(魚、肉、蛋、奶)。
注意:少喝啤酒,啤酒充滿了二氧化碳。少吃鹽,吃太多鹽是引發水腫的原因之一。此外,西藥多是含鈉或氯的鹽,藥吃多了等於鹽吃多了,這也是不可不留意的。

9 則留言:

Vergil 提到...

Dear Phyllis:
"少吃碳水化合物,多吃新鮮少甜的水果。....新鮮少甜的水果是碳水化合物的最佳來源。" 呃,這段的意思是較我們少吃少甜水果嗎? 還是筆誤呢?

"吃油,皮膚就不油" 的意思是說要吃肥肉、或是很油的東西嗎?

最近水腫得厲害,感謝菲力斯提供訊息喔:)

Thomas 提到...

Phyllis:

這本書還沒開賣前我就訂購了,王教授的「氣的樂章」也算是個人中醫入門的一本絕佳好書,我常常在翻閱,每看一次就有不同心得。

可惜雖然買了「水的漫舞」,但還沒有真正好好把它看完,看妳已經把書摘寫完,我想今晚應該把它讀完才對。唉!我的中醫基礎之路走得真是懶散呀。真是愧對倪醫師啦!他的人紀DVD已經買到傷寒論,但還是念得零零散散的。

這份書摘很重要!真的應該好好推廣出去,人的身上真的不能有太多壞水。要有真水、好水才對。

phyllis 提到...

to vergil:

作者的意思是少吃碳水化合物,真要吃就吃不太甜的水果來代替啦!

油指的是文章最下方「食物分配的革新理論」裡的油脂類!

我也是腫的像青蛙啊!而且便秘很嚴重-_-

to thomas:

倪醫師的「人紀」我也有一套,是我娘留下來的,至今還沒空看,現在先減肥比較要緊啦!

Thomas 提到...

Phyllis:

太讓我驚訝啦!倪醫師一直強調只要有便秘,就是代表身體有問題了。這可不能輕忽喔!真的不能等閒視之,倪醫師的中醫的問診十個法則第三項就很明白地在問。

劉醫師確實不便宜,不過你的狀況一定要好好解決才行。水的漫舞應該給妳很不錯的改善方向,另外,介紹你一個功力還不錯的中醫生,他還在唸書,不過有些疑難雜症已經看得很精準了。他以前自稱中醫之子~玉風(中國醫藥大學),有空時他會寫自己的醫案。 http://www.wretch.cc/blog/jocker

他也會透過問診法則幫人家開方,有機會可以看看他的文章。

至於人紀有一大堆人在學,沒關係!大家幫妳看。哈。

阿鏗 提到...

探長
多謝你這篇文章
真是讓我增加不少新知識~~~

我被叫小胖已經很久了
要開始努力減囉

Phil.Cat 提到...

酸水太多的可能會變成這樣... :P

http://dwz.tw/0593

6/17在師大聽王教授演講,他特別透露了一個他嘗試過很不錯的方法,就是多吃『油包菜』。
做法是把青菜用鍋子乾炒過,青菜的體積會因為除去水分而大幅縮小,再把喜歡的含油醬料淋在青菜上頭,不僅油油亮亮的非常好吃,也會讓食物在胃中停留較久時間,而達到減少熱量的目的。

phyllis 提到...

to thomas:

謝謝推薦唷!

去劉醫師那兒看中醫光是掛號就要500元啦!再加上一個星期的煎藥,每次進去不花個兩、三千塊錢根本出不來。雖然很想週週去,好好調個體質,不過還真是去不起啊。

去年有次陪媽媽去吊點滴,隔著門簾聽到外頭護士小姐對著來打針的歐巴桑講,「妳之前的費用總共是30萬喔!妳打算什麼時候要付清?」哇,我繼續聽下去才曉得,打那一管要兩萬五哩!可能是美容的吧!好驚人。

To 阿鏗:

是喔?可能太久沒出國趴趴走囉!我看你很少更新遊記啦!呵呵。

根據暢銷書「秘密」裡建議的,我們絕不要說自己要「減肥」,而要說「我擁有完美的體重」,並觀想自己擁有完美的身材,如此一來,「吸引力法則」才會將「完美的體重」吸引過來,而不是將「肥」吸引過來。共勉之。

To Phil.Cat:

好可憐喔!真的是腫成豬頭耶!

謝謝你的資訊喔。那我就燙青菜拌油醋吃好了。我之前買來拌麵線的油醋挺好的,是養生藥膳專家郭月英出品的,她在很多百貨公司和大醫院的美食街有設點,台北101也有。之前我常常燙一把麵線、丟幾片葉菜再澆上油醋就是一餐,還挺省事的:p

阿鏗 提到...

探長

沒出國趴趴走可能是原因之一
我當初在國外可是走壞一雙鞋
難怪體重差很多囉

遊記沒更新除了最近工作忙所以也沒出遊之外
爸爸中風住院也是原因
最近天天都到醫院

健康真的很重要阿

sasha 提到...

phyllis :
謝謝你對此書的分享,我看完你的書摘也去買了一本王教授的書拜讀。郭月英女士的養生油醋我之前也常吃,不過有時會覺得吃的滿嘴油,最近在超市發現Kraft的Italian Dressing,內容物是蔬菜油和醋以及大蒜番茄丁等佐料,夏天吃來清爽,又含有王教授食譜中所需的油脂,個人很推薦。
第一次留言,有些不知所措,恭喜你減肥成功。

張貼留言

歡迎交換意見,惟網路小白橫行,故恕不開放匿名留言,欲留言請先申請 Google 帳號,為自己的發言負起法律責任。若您欲張貼網址,請使用 html 語法,以免本站版型被過長的網址撐開,謝謝。