星期六, 5月 29, 2004

Phyllis的FAQ

個人簡介:
  • ​輔仁大學應用美術系視覺傳達組畢。
  • ​經手過逾 30 間住宅及辦公室的設計與規劃。​擅長替混亂的空間和事物恢復秩序及美感。​
  • ​​曾任唱片公司行銷主管、入口網站專案經理、身心靈網站總編輯、英文書籍譯者。
  • ​熱愛閱讀、寫作、音樂、電影、貓咪,曾學習催眠、家族排列、NLP......等身心平衡及能量療癒技巧。

國家證照:
  • 中華民國建築物室內設計乙級技術士,證照編號:125-004242
  • 中華民國建築物室內裝修工程管理乙級技術士,證照編號:126-011784
  • ​內政部無障礙勘檢人員認可證,證照編號:內營無障礙字第 12653 號

專業資格:
  • ​美國專業整理師協會-居家整理專家資格(NAPO Residential Organizing Specialist Certificate)
  • 美國專業整理師協會-職場生產力專家資格(NAPO Workplace Productivity Specialist Certificate)
文字著作:
  • 《囤積解密:用愛減量,告別雜亂人生》(2015/04)​
  • 《零雜物:讓生活輕盈,讓心更自由》(2012/05)​​

媒體專訪:
  • 報紙-自由時報、蘋果日報、聯合報
  • 雜誌-商業周刊、經理人月刊、康健雜誌、熟年誌、美化家庭、漂亮家居、柯夢波丹
  • 網路-誠品站
  • 電視-TVBS 新聞、新聞挖挖哇(鄭弘儀、于美人 主持)
  • 廣播-
    ​​   中廣流行網「人來瘋」(黎明柔 主持)
    ​​   中廣 i go 531「531 實在有味」(葉淑芬 主持)
    ​​   中廣「媒事來哈拉」(吳若權 主持)
    ​​   中廣「理財生活通」(夏韻芬 主持)
    ​​   News 98「幸福號列車」(張曼娟 主持)
    ​​   IC 之音「理性與感性」(陳樂融 主持)
    ​​   教育「教育好伙伴」(常玉慧主持)
    ​​   綠色和平「南歌人生」(蔡振南主持)
    ​​   飛碟「好男好女過日子」 (劉軒、蔡燦得 主持)
    ​​   飛碟「夜光家族」(光禹 主持)
    ​​   飛碟北宜「下班蘭陽有約」(彭瀞儀 主持)
    ​​   央廣「臺北國際資訊站」(洪士美 主持)
    ​​   正聲「早安大家長」(張燕如 主持)
    ​​   寶島新聲「寶島有意思」(賴靜嫻 主持)
    ​​   寶島新聲「娛樂生活」 (何志偉 主持)
    ​​   大千「都會拼盤」(傑克 主持)
    ​​   漢聲「長青樹」(董幼雲 主持)
    ​​   真心之音「生活新鮮樂」(安一心 主持)
    ​​   風聲「貓薄荷下午茶」(貓眼娜娜 主持)
    ​​   復興「有你真好」(謝璦竹 主持)
    ​​   Pop Radio「POP 搶先爆」(汪用和、鄭師誠 主持)​
翻譯作品:
  • 《少,但是更好》
  • 《仁神術的療癒奇蹟:調和生命能量的至簡療法》
  • 《天堂沒有不快樂的毛小孩》
  • 《超能力大腦:探索不可思議的超感知覺現象》
  • 《和尚賣了法拉利 2:發現你的天命》
  • 《揭密:吸引力法則的謊言與真相》(合譯)
  • 《靛藍成人的地球手冊:給新世界的先行者》
  • 《靈療.奇蹟.光行者:一個博士靈媒的故事》(合譯)​

☆妳這個部落格寫多久了?

從2004年六月起,已經寫超過十年囉!2005 年時曾以「反毒」立場寫了一篇文(已刪),卻被視嗑藥雜交為「身體自主」的匿名留言者罵到一度關站,當時非常懷疑這些人的道德觀,現在則明白一種米養百種人。啟用留言過濾機制後少了許多麻煩,但網路小白依舊前來挑釁,因此2011年1月初再度關站,現在決定不開放匿名留言,強烈認為發言者應該為自己的言論負責(只是很抱歉要麻煩多數善良的網友申請一下 Google 帳號)。

☆我可以引用或是轉貼妳的文章嗎?

引用可以,但請註明原作者、文章標題與單篇文章網址。再次聲明,本站文章禁止「全文轉貼」,因為有時我會更新或訂正錯別字,不希望舊版文章還在外頭流傳。同時也希望大家尊重他人的智慧財產權,情節嚴重時我會訴諸法律。目前已有成功索賠案例,請網路宵小自重,謝謝。

☆妳好像沒在上班,妳的工作究竟是什麼?

我沒有上班,但一直在工作。我接文字相關工作,也接室內設計和整理指導案。

☆妳養貓養多久了?

目前家裡有三隻貓,分別是:金吉拉咩咩(2000年生)、蘇格蘭摺耳貓小步(2004年生)和英國短毛貓小舞(2005年生)。我養貓養十八年囉!


☆妳到底長什麼樣子?為什麼部落格上沒有妳的照片?

不是刻意要搞神秘,而是我出遊向來只拍風景不拍人,況且平日和干物女沒兩樣,實在不想嚇著讀者。現在算是處於有打扮時人模人樣,沒打扮時七分倒像鬼的狀態。

☆妳喜歡什麼?討厭什麼?

我喜歡看書,如果可以不用吃喝拉撒睡,我應該可以看書看到身上結出蜘蛛網。

我喜歡住在自己設計的美麗空間裡。只是住久了會膩,再加上不願意對週遭噪音或某些人事物委協,因此還滿常搬家的。不算租屋處的話,光是自己花錢買下的房子已經換到第六間了。

我喜歡整理,我不確定這是不是處女座的心理疾病,但整理對我而言有立竿見影的療癒效果。因為養貓,又屬過敏體質,老公還有氣喘和異位性皮膚炎,老實說也不得不勤於整理。基本上,我家算是相當整潔。

我討厭的和一般人沒有太大不同,我討厭塞車、討厭污染、討厭物價飆高。不過我非常痛恨二手菸、噪音、腦殘媒體、無恥的劈腿男、沒良心的政客、沒禮貌的網路小白、虐待動物的畜牲,和醜陋的都市街景。有時我也討厭自己。但從不曾討厭任何一隻貓。

(最後更新:2018/06/06)